술을 먹으면 왜 얼굴이 빨게지면, 알콜의 어떤 작용으로 인해 어지러운 현상을 느끼게 되는건가요?

안녕하세요

소주를 먹게 되면 얼굴이 빨게 지게 되는데요 왜 빨게 지는건가요?

그리고 술의 성분은 거의 알콜로 이루어져있는데, 알콜이 어떤 작용을 해서 술을 마시면 어지럼증을 느끼는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

술을 마시면 얼굴이 빨개지는 이유는 ALDH효소 때문입니다.

알코올의 중간 대사 산물인 아세트알데히드를 분해하는 ALDH 효소가 결핍되어 있거나 부족하거나 또는 이 효소가 제대로 작용을 하지 못하는 체질이기 때문이죠.

어지러움 역시 아세트알데히드 때문인데요, 알코올이 체내에서 분해되며 만들어지는 아세트알데히드에 의해 일부 신경계 세포의 기능에 발생하기 때문입니다.

    안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    술마시면 얼굴이 빨개지는 현상은 알코올을 구성하는성분 아세트 알데하이드를 분해하는 ALDH효소가 부족해서 나타나는 현상입니다.

    어지러움은 뇌신경 전달물질이 술에의해 억제되저 느껴지는 것입니다.

    감사합니다