역사학문
재빠른들소8
재빠른들소823.04.30
요즘 분쟁이 되고 있는 수단이라는 나라와 남수단은 다른 나라인가요 ?

안녕하세요 ᆢ요즘 큰 분쟁으로 아주 위험한 지역이 된 수단이라는 나라에 대해 문의드립니다 ㆍ수단과 남수단은 다른 나라인지요? 왜 이런 나라이름을 가지게 되었는지요 ᆢ수고 하세요ㆍ

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    수단과 남수단 양국은 아프리카 연합 회원국이지만, 역사적인 이유로 갈등이 존재했다. 양국은 영국의 지배와 영향으로 영어도 사용되고 있다. 영토분쟁이 존재한다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1956년, 수단은 영국으로부터 독립을 쟁취했습니다. 그러나 두 차례에 걸친 내전을 거치며 수백 만명의 난민이 발생했고, 극심한 기근과 가난에 시달려 왔습니다. . 2005년, 북부지역과 남부지역의 평화조약(CPA)이 체결되며 남부 지역에 대한 자치권이 인정되었고, 2011년 7월 남수단이 독립하였으나 북부 수단인민자유해방전선(SPLM-N)이 여전히 수단에서 활동하고 있어 UN 평화유지군이 현 상황을 통제하기 위해 파견되어 있습니다. 이러한 상황들은 수단의 경제 발전에 큰 걸림돌이 되고 있으며, 낙후된 인프라와 정치적 불안정성은 경제재건을 저해하고 있다고 합니다. 수단의 수도는 카르툼(Khartoum), 남수단의 수도는 주바(Juba)입니다.

    지금 벌어지고 있는 내전은 남수단 내에서 벌어지고 있인데 남수단 내에서는 독립을 주도한 대통령 살바키르(Salva Kiir)와 부통령 리엑 마차르(Riek Machar)간의 권력 투쟁이 벌어지며 불안한 상황이 지속되고 있다고 합니다. 2013년 12월, 수도 주바에서 개최된 SPLM 민족해방위원회 회의에서 양측간 무력 충돌이 일어나며 상황은 격화되었고, 살바키르 측이 진압하며 일단락되었으나 오히려 갈등은 증폭돼, 부족 간 분쟁으로 확산되고 있다고 합니다.