경제동향경제
데굴데굴
데굴데굴23.04.26

스태그플레이션을 나타내는 주요 지표에는 어떤 것들이 있나요?

최근에 보면 스태그플레이션이 온다고 기사에서 나오는데요. 어떤 지표를 확인해야 스태그플레이션이 오고 있다는 것을 명확히 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스테그플레이션이란 경기가 침체되어 있는 상황에서 물가상승이 동반되는 상황을 뜻 합니다. 경기지표로는 국가 GDP가 하락하고 생산자 및 소비자 물가지수는 상승하는 흐름을 보일 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 불황을 뜻하는 스태그네이션(Stagnation)과 지속적인 물가 상승을 뜻하는 인플레이션(Inflation)의 합성어로, 경기가 부진한 상황에서 물가가 계속 큰 폭으로 오르는 상황을 말합니다.

    아무래도 소비자물가지수나 경제성장률 비교를 통해 스태그플레이션으로 인식하는 경우가 많습니다.

    경제성장률이 계속 마이너스인데도 소비자물가지수는 오르는 것입니다. 특히 역사적으로 원유 등 주요 원자재의 물가상승 지표와 관련하여 스태그플레이션이 나타난 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션과 같은 경우 물가가 정말

    높게 치솟아야 합니다.

    또한 경기가 침체되어 고용, 제품 수요 모두 줄어드는 등이

    보여야 할 것이빈다.