약 복용약·영양제
05ADBN
05ADBN24.01.29

이거 두개 약 같은 성분인가요?같은 효과가이나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

휴온스시메티딘정200mg 과 이름은 몰겠지만 역한냄새가 나고 찐한초록색익 타원형인 위장약이 있는데

이거 두개의 약 성분이 동일한가요? 그렇다면 두개중에 한가지만 먹어도 될까요??

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    쑥냄새가 나는 초록색 타원형의 약은 위장약이고, 시메티딘과는 성분이 다릅니다.

    두가지 약이 효과가 다르기 때문에 같이 드시는 것이 좋습니다. 찐한 초록색 약은 위장점막을 보호해주는 약이고, 시메티딘은 위산을 억제하는 약입니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송지영 약사입니다.

    휴온스 시메티딘의 경우 위산분비 억제제로서 과다한 산 분비로 발생하는 위궤양, 역류성 식도염 등에 쓰이고 소화불량이 아닌 다른 것으로 진료를 보실 때에도 약으로 인해 발생하는 위장장애를 줄이기 위해 위장약으로 함께 처방나오는 경우가 많습니다.

    말씀하신 냄새가 나는 찐한 초록색의 위장약은 애엽을 주성분으로 하는 생약성분의 위장질환 치료제로 생각됩니다. 애엽 추출물은 위 점막 세포를 보호하는 성분인 PG의 생성을 촉진하여 위점액 분비 및 혈류를 증가시켜 치료효과를 나타내는 약입니다. 이 또한 다른 위장장애 유발 약들을 복용하실 때 위점막보호를 위한 위장약으로 함께 자주 처방이 나오는 약입니다.

    동일한 약은 아니며 기전이 달라 위장장애가 심할 경우 같이 복용하실 수 있습니다.

    혹시 한 가지만 복용하고 싶으시다면 의사선생님께서 처방해 주신데에는 이유가 있을 수 있으니 병원에 문의해보시는 것이 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분이 다릅니다. 하나는 애엽추출물 일 것 같네요. 위장장애가 심한게 아니라면 하나만 드셔도 되긴합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    역한냄새가 나는 찐한초록색의 타원형인 약이라면, 스티렌정과 같은 위장약이 아닐까 생각됩니다

    간혹 애엽에탄올연조엑스 성분이 들어간 위장약에서 역한 냄새가 난다고 느끼시는 분들이 있습니다

    휴온스시메티딘정과 스티렌정은 둘 다 위장약이긴 하지만 성분이 다르기 때문에,

    위를 보호하는 작용기전에 차이가 있으므로 기대하는 치료효과를 위해서는 처방받은 용법에 따라

    두 가지를 다 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    보통 애엽 성분이 함유된 위장보호제가 역한 냄새로 인해 복용하기 힘들어 하는 경우가 꽤 있습니다.

    시메티딘과 다른 성분의 약이지만, 처방약을 임의로 중단하는 것은 약물치료에 방해가 될 수 있으므로 해당 성분을 복용하기 힘들다면 병원에 내원하여 다른 성분의 위장약으로 변경하여 처방받는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴온스시메티딘정200mg는 시메티딘, 역한 냄새가나는 초록색 타원형 약은 애엽성분의 약이에요.

    서로 다른 약이라서 같이 먹어도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    휴온스시메티딘정200mg은 cimetidine 으로 되어있습니다. 위산분비를 억제해주는 약입니다. 다른 약은 이름이나 모양을 상세히 알려주시지 않았기때문에 어떤 약인지 설명 드리기가 어렵겠습니다. 그렇기때문에 약을 빼고 복용해도 되는지도 말씀드리기 곤란하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    냄새가 나고 타원형의 초록색 약은 애엽성분의 위장약으로 휴온스시메티딘정200mg와는 다릅니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.