치과의료상담
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.04.19

사랑니를 발치 않으면 더 안 좋아질까요?

제가 사랑니가 자랐는데 아직 발치를 하지 않았는데요 그런데 사랑니를 발치하지 않으면 다른 치아에 더 안 좋은 영향을 줄 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.

    하지만 사랑니는 염증을 유발하고, 앞의 어금니를 상하게 하는 경우가 많기에 만약 불편감을 유발하는 경우에는 우선적으로 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하지 않으면 관리가 잘 안될 경우에는 주변 치아에도 염증이나 충치를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하지 않으면 그 앞 치아의 치아뿌리를 흡수시킬 수 있고, 사랑니에 의해 구강위생관리가 잘 되지 않아 충치를 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 맹출되고 나서 관리가 안되면 문제가 생길수 있지만, 관리가 잘된다면 발치를 안하셔도 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    부분매복 사랑니의 경우 옆 어금니의 치아 뿌리를 녹이거나 충치를 유발할 확률도 있습니다. 그 외의 경우는 교정 시 공간확보를 위해 발치가 필요할 수 있습니다.