치과건강상담
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.26

사랑니를 뽑지 않으면 충치가 생길까요?

사랑니를 하나는 뽑고 하나는 아직 뽑지 않았는데 아직까지 별 불편함을 못 느끼고 있어요 하지만 사랑니를 안뽑으면 충치가 생길 수 있을 것 같다고 하는 거 같은데 정말 사랑니를 뽑지 않으면 충치가 생길 가능성이 높나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 관리가 어려워 다른 치아보다 충치가 생길 가능성이 높기 때문에 웬만하면 뽑는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 잇다고 무조건 충치가 생기는건 아니지만, 사랑니는 가장 안쪽에 잇어서 관리하는게 쉽지 않아서 염증이 생기거나 충치가 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 맨 뒤에 나와 있는 치아이기 때문에 관리를 소홀히 하게 되면 충치가 생기기 쉽습니다. 충치가 없거나 똑바로 나와 있다면 굳이 사랑니를 발치하지 않아도 되며 사랑니를 잘 관리해 준다면 계속해서 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    말씀하신것처럼 가능성의 부분입니다 관리를 잘한다면 사랑니라도 충치 생기지 않고 잘 쓸 수 있고 저작에 도움이 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 충치 및 염증을 유발할 가능성이 높습니다. 만약 방향이 좋지 않아 앞의 치아에 영향을 미칠수 있는 사랑니는 현재 불편감이 없어도 우선적으로 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.