치과건강상담
그윽한제비12
그윽한제비1224.01.21

사랑니가 썩으면 충치치료를 해야될까요? 발치를 해야할까요?

안녕하세요

삐뚫지 않고 올곶게 나고 있는 사랑니에 충치가 생겼습니다. 사랑니가 썩었다고 해서 꼭 발치를 해야만 하는지 충치치료만 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와 있고 충치가 있다면 사랑니는 사용을 할 수 있기 때문에 충치를 치료하는 것이 좋습니다.

    사랑니는 맨 뒤에 있어서 관리하기가 쉽지 않기 때문에 치료를 하고 나서도 주기적으로 충치가 계속 생긴다면 발치를 해 주는 것이 더 좋을 수도 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 권순민 치과의사입니다.

    사랑니가 정말로 똑바로 나고, 위아래 사랑니가 잘 물리고 있다면 충치치료를 해도 좋습니다.

    사랑니가 한쪽이 똑바로 나더라도, 반대편 사랑니가 삐뚤게 난다면 둘다 뽑는게 좋은 경우가 많습니다.

    사랑니는 똑바로 나더라도 칫솔,치실이 접근하기가 어려워 깨끗하게 관리하기가 어렵습니다. 똑바로 났지만 관리가 잘 안된다면 발치하는 것이 좋습니다.

    사랑니가 똑바로 나더라도 너무 심하게 섞어 신경치료나 인레이 같은 치료를 필요로 한다면 굳이 치료하기 보다는 발치를 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다~

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 충치치료 가능하지만 관리가 안되는 사랑니는 굳이 치료보단 빼는 것이 여러모로 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니에 충치가 생긴다면 발치를 하는게 맞지만 사랑니가 똑바로 맹출되서 기능을 한다면 치료를 해서 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 보통은 사랑니 충치의 경우 발치를 하는데 환자가 원한다면 치료를 진행할 수도 있습니다. 다만, 사랑니 하나만 바르게 나온 것은 아주 큰 의미는 없습니다. 위,아래 사랑니가 맞물린다면 씹는힘에 도움을 줄 순 있습니다.

    2. 사랑니 하나만 올곧게 나온 경우는 두번째 큰 어금니에 문제가 생겨 빼야하는 상황에서 치아 이식술을 위해 저장해두는 스페어 용도로 쓰일 수 있습니다만 그렇게 흔히 하는 치료는 아닙니다.

    3. 사랑니는 또한 치료에 있어서 치과의사 입장에서 접근이 어려우므로 보통은 발치를 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니에 충치가 발생시에는 우선적으로 발치를 권하며, 충치치료는 보통 진행하지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.