치과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.23

사랑니를 발치하지 않으면 어떻게 되나요?

사랑니가 나지 않았지만 앞으로 발치해야할 것 같아서 걱정인데요. 사랑니 발치의 필요성과 이유에 대해 설명해주세요. 왜 사랑니를 발치해야 하는지, 사랑니 발치를 하지 않을 경우에 어떤 문제가 발생할 수 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 관리가 어려워 다른 치아에 충치나 염증을 유발할 수 있기 때문에 발치를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 관리가 안되서 염증이 생긴다면 다른치아도 안좋아질 가능성이 잇습니다 .

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 .칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 .안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다. 매복되어 있고 다른 치아에 문제를 .발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    또한 똑바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며 충치나 치주질환이 없다면 관리를. 하면서 사용할 수도 있어요.참고

    - 사랑니 발치

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 예방적 발치가 권장되는 사랑니는 부분매복 사랑니입니다. 부분매복 사랑니는 잇몸염증(치관주위염), 충치, 옆 어금니 뿌리 녹임 등의 문제를 일으킬 여지가 많습니다. 따라서 예방적으로 발치가 권장되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 문제를 일으키는 경우가 많고, 앞의 어금니에 손상을 주는 경우가 있기에 이를 예방하기 위해 발치기 필요로 됩니다.

    하지만 사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.