내과건강상담
도담이모
도담이모21.11.08

생리중에 헌혈을 해도 몸에 지장이 없나요?

지인이 급하게 수술을 해야하는데 혈액이 필요하다고 하는데 주위에 혈액형이 맞는사람이 저밖에 없어서 헌혈을 하려고 하는데 생리중에 헌혈을 해도 괜찮을까요? 그리고 알콜 섭취후 며칠 지나야 헌혈이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    생리 중에 헌혈을 해도 되는지 문의 주셨습니다.

    생리 중에 하셔도 크게 문제 되지는 않습니다.

    다만, 어지럼 등 빈혈 증상 나타날 수 있으므로, 주의하시기 바랍니다.

    알콜 섭취 후 다음날이면 헌혈에 크게 지장없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 평상시에 생리 과다 등의 문제점이 없으시다면 헌혈을 한 두 번 한다고 하여 몸에 큰 지장이 생길 가능성이 높지 않습니다. 그렇기 때문에 헌혈을 하셔도 괜찮을 것으로 보입니다. 또한 알코올 섭취 후 헌혈이 가능한 시기가 딱 정해진 것은 없지만 3일 정도의 텀을 두는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    헌혈 조건은 헌혈 나이 만 16세 이상~만 69세 이하까지입니다. 헌혈 종류는 전혈 헌혈과 혈장 성분 헌혈, 혈소판 성분 헌혈, 혈소판 혈장 성분 헌혈이 있는데, 헌혈 나이 ▲만 16~69세, 전혈 헌혈 ▲만 17~69세, 전혈 헌혈, 혈장 성분 헌혈 ▲만 17~59세, 전혈 헌혈, 혈장 성분 헌혈, 혈소판 성분 헌혈, 혈소판 성분 헌혈을 할 수 있습니다. 또 헌혈 몸무게는 남자 50kg 이상, 여자 45kg 이상이어야 합니다.

    이밖에도 헌혈 조건은 ▲과로·과음하지 않았을 것 ▲헌혈 생리 기간이면 빈혈 증상 없을 것 ▲침술·부항 치료 3일이 지났을 것 ▲전신마취 수술 6개월이 지났을 것(소규모 수술은 1개월) ▲말라리아 위험지역에서 연중 6개월 이상 숙박한 경우는 2년, 6개월 미만이면 1년이 지났을 것(혈장 성분 헌혈은 가능) ▲건선 치료제 복용 후 3년이 지났을 것 ▲전립선비대증 치료제 복용 후 1개월 또는 6개월이 지났을 것 ▲여드름 치료제 복용 후 1개월이 지났을 것 ▲남성 탈모증 치료제 복용 후 1개월이 지났을 것 ▲인플루엔자·A형간염·일본뇌염 등 예방접종 후 24시간이 지났을 것 ▲B형간염 예방접종 후 3주가 지났을 것 ▲홍역·유행성이하선염·풍진 혼합백신·수두 등의 예방접종 후 1개월이 지났을 것 ▲임신·분만·유산 후 6개월이 지났을 것 ▲수혈받은 지 6개월이 지났을 것 ▲스케일링 등 간단한 치과 치료 후 3일이 지났을 것 ▲기타 헌혈금지약물 복용 후 일정 기간이 지났을 것 등이 있습니다.

    술은 전일 과음하지 않았으면 가능하며 생리 기간이라면 빈혈 증상이 (어지러움증, 빈맥 등) 없어야합니다. 일반적으로 생리 기간에 빈혈 수치가(헤모글로빈) 낮아지기 때문에 헌혈로 인해 빈혈이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    생리를 앞둔 시기는 물론 생리 중이더라도 안정적인 수준의 헤모글로빈 수치를 보인다면 충분히 헌혈이 가능합니다.

    그리고 알코올은 하루정도는 금주 해주시고 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    생리중이라도 혈압이 정상이면 헌혈 하실 수 있습니다.

    음주여부는 크게 관계 없지만, 최소 3일 지나고 나서 헌혈하시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.