전기·전자학문
hswisdom
hswisdom23.02.14

"전기" 라는 에너지가 이름으로 언제 발견이 되었고 어떻게 사용발전이 되어왔는지 궁금합니다.

실생활에 없어서는 안 되는 "전기" 라는 에너지가 이름으로 언제 발견이 되었고 어떻게 사용발전이 되어왔는지 궁금합니다..!!

  • 안녕하세요

    전기라는 용어는 17세기 후반에 처음 등장 했습니다 하지만 전기 현상에 대한 관심은 고대 그리스인들이 호박을 문지르면 깃털이나 먼지가 끌리는 현상을 관찰한 것에서부터 시작되었습니다.

    17세기 영국의 윌리엄 길버트는 자석을 사용하여 전기를 발생시키는 방법을 발견했고 18세기에는 이탈리아의 알레산드로 볼타가 최초의 배터리를 발명하여 전기 연구에 중요한 진전을 이루었습니다. 19세기에는 마이클 패러데이와 조지프 맥스웰이 전기와 자기장의 관계를 밝혀내어 전자기학의 토대를 마련했고 이는 전기 발전기 전동기, 전화 등의 발명을 가능하게 했습니다.

    1879년 토마스 에디슨의 백열등 발명 이후 전기는 실내 조명에 활용되기 시작했고 전력 회사와 송전망의 구축으로 전기는 산업과 가정에 보편화되었습니다.

    현재 에는 여러 발전소에서 수력 원자력, 태양광 등 재생 에너지원을 활용한 발전 방식으로 발전하며 전기는 조명, 냉난방 통신 제조 의료 등 다양한 분야에서 필수적인 에너지원으로 자리 잡았습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기는 고대 그리스 시절부터 발견되었고 에디슨이 전구를 발명한 것입니다. 이후로는 전력망 구축 등에 힘쓰면서 전기가 우리 생활에서 필수적인 에너지로 자리 잡게 되었습니다.