유아교육육아
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지923.04.11
소아과는 언제까지 다녀야하나요!?

9개월 아기 키우고 있습니다.

집 근처 소아과 대기가 너무 길어서 급할 때는 이비인후과에 데려가고 싶은데요.

언제까지 소아과를 다니는게 좋은건가요!?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 영유아 시기에는 소아과에 가는게 어떨까 싶습니다.

    소아과에 가야

    사례도 많고 증상에 따른 적절한 조치가 이루어지지 않을까 생각됩니다.

    성인들도 함께 진료를 보는 이비인후과 같은 경우

    아무래도 소아에 대한 사례가 적지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    소아과는 신생아때부터 성장이 완료되는 청소년기까지 이용하지만

    증상에 따라 꼭 소아과가 아니어두 내과 이빈후과 안과등 전문과를 이용하셔도 되십니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 소아과는 보통 만 5세 정도까지는 많이 다니는데 아이가 열이 많이 나고 급한 경우에 가까운 이빈인후과에 방문해서 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    감기(기침, 콧물), 목, 귀는 이비인후과 진료를 많이 받죠.

    9개월된 아이가 이비인후과 진료를 잘 받을 거 같으면 진료받아보세요.

    소리때문에 무서워하는 아이들이 많더라구요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소아과는 2007년 6월부터 소아청소년과로 명칭이 바뀌었다고 합니다.

    그래서 성인이 되기 전까진 영아부터 청소년들이

    소아청소년과에서 진료를 보면 될 것 같습니다.

    대기가 너무 길어서 힘이 드시죠?

    예약되는 소아과도 있을 것 같으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 일반 병원들은 성인들이 많으므로, 면역력 약한 아기를 데리고 이비인후과를 데리고 가면 감염의 위험이 있기 때문에 가지 않는 게 좋을 것 같습니다.

    시간이 걸리더라도, 소아과를 가는 게 안전할 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    물론 이비인후과나 일반 내과도 소아를 진료 할 수 있지만

    가급적 초등학교때까지는 소아과를 이용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    소아청소년과로 의학적으로는 18세까지 청소년으로 보기에 그나이까지는 소아청소년과로 진료가능한 것 같습니다. 아직 성장기에 있는 아이들은 같은 병이라도 증세와 경과, 예후가 다를 수 있기에 소아과를 가는 것이 좋지만 소아과가 아니라도 급할 때는 다른 병원을 가도 크게 지장은 없는 것 같습니다.