유아교육육아
소중한망둥어176
소중한망둥어17622.09.24

아기가 어린이집에 갈수있는 개월수가 궁금합니다

현재 아기가 9개월인데요. 어린이집에 보내려면 최소 몇개월이나 되어야 보낼 수가 있는지 궁금합니다. 복직시기를 계획해야되서요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 1년까지 부모와 아기간의 관계나 애착등은 아이가 평생을 살아가는데에 좋은 밑거름이 되는 시기 입니다.
    어린이집을 몇 살부터, 언제 보내냐는 아무래도 가정의 상황이나 부모님이 상의해서 판단 해야 될 것 같아요.
    12,18,24,36개월 등을 기준으로 보내는 경우가 많습니다.

    아기 스스로 의사를 표현하기도 하고 다양한 활동에 관심을 갖을 수 있게 되는 36개월 기준으로 보내는 게 저는 개인적으로 좋다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로는 만 3세 이상부터 어린이집에 들어갈 수 있어요. 하지만 몇몇 지역에서는 만 2세부터 어린이집을 이용할 수 있는 경우도 있습니다. 해당 지자체나 학원등에 자세한 사항을 문의하시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정의 환경에 따라서 다르며 어린이집 환경에 따라서 다를수있습니다

    영어를 받는곳이 있다면 영아도 보낼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어린이집마다 차이가 있을 수 있지만 영아(0세~2세)도 가능합니다.

    직장 때문이시라면 이용 가능 시간도 상담 받아 보세요. 종일반도 있답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    갈수 있는 개월수가 정해져 있지는 않습니다. 아이의 적응시기를 고려해서 지금부터 등원을 시켜주는게 좋은데요, 어린이집마다 갈 수 있는 정원이 각 원별로 정해져 있기에 동네의 어린이집에 아이를 받아 줄 수 있는지 먼저 확인하고 상담을 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집에 보내는 시기는 정해져 있지 않습니다.

    맞벌이 등의 가정상황으로 인해 1-2세부터 일찍 보낼수 밖에 없는 경우도 있어 일찍 보내는 가정이 있는 한편

    외벌이로 아이를 집에서 케어하면서 유치원을 7세에 보내는 가정도 있습니다.

    정해진 것이 아니니 가정상황에 맞추어 보내시고 여러가지 여건으로 인해 조율이 가능하시다면

    아이가 자신의 감정을 표현할 수 있을 때 보내는 것을 권합니다.

    어린이집에서 무슨일이 있었는지 표현할 수 있으면 물어보면서 걱정을 덜 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 0세부터 입소는 가능합니다.

    보내고 싶은 어린이집에 미리 입소 대기를 신청해 놓으시면 편할 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집마다 다르지만 1세가 되기 이전인

    0세때부터 어린이집에 아이가 다니게할 수 있는 곳들이 있습니다.

    생후 50일 정도에 어린이집을 다니는 아이들도 있고 해당 어린이집에

    해당 나이대의 아이들이 다니는지 여부가 중요하니 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어린이집마다 갈 수 있는 시기가 다른 경우도 있는데 보통은 태어난지 100일 정도 되면 어린이집에 보낼 수 있습니다. :)

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매우 어려도 가능합니다

    0세밤도 있기때문에

    다만 어린이집마다 수용능력이 다르기때문에 미리 문의흘 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    0세반도 있기 때문에

    100일전후로 보내는 분들도 있습니다

    때문에 지금부터 보내도 상관없습니다