유아교육육아
완벽한청설모35
완벽한청설모3522.08.01

아기가 9개월인데 어린이집에 보내도 괜찮을까요?

아기가 아직 돌이 안되었는데 집안 사정상 어린이집을 보내야 할 것 같은데 괜찮을지 걱정이 되서요 주변 지인들한테 물어보니 돌지나고 보내라고 하는데 어떻게 할 지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영유아 보육이 가능한 어린이집이 있다하면 9개월때에 보내도 무방합니다. 물론 부모님과 오랜시간을 함께 하면 더 좋겠지만, 상황이 어쩔수 없으니깐요.... 나중에 집에서 아이와 함께 하는 시간을 좀더 신경 써주시고 일단은 보내세요~!(저는 7개월 때 부터 보냈었네요 ^^;;)

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    굳이 안되거나 하는것은 없습니다.

    아이를 어린이집에 보내는 것은 집안의 여건이나 육아 상황에 맞추는것이 중요할수있기에

    너무 큰걱정은 하지 않으셔도 좋으며

    그보다 어린 경우에도 보육을 맡기기도 하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 1년까지 부모와 아기간의 관계나 애착등은 아이가 평생을 살아가는데에 좋은 밑거름이 됩니다.
    어린이집 몇살부터, 언제 보내냐는 아무래도 가정의 상황이나 부모의 판단하에 이뤄지겠죠?
    보통은 12,18,24,36개월등을 기준으로 보내게 됩니다.

    본인의 의사를 표현하기도 하고 다양한 활동에 관심을 갖을 수 있게 되는 36개월 기준으로 보내는 게 저는 개인적으로 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 돌이 지나고 보내는 게 엄마 마음도 편할 겁니다.

    하지만, 사정이 있다면 어쩔 수 없겠지요

    처음 어린이집을 다니게 되면 면역력이 약한 아이들은 감기에 자주 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보내도 되기는 하나 되도록이면 아이가 더 성장하고 보내시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 너무 아이가 어리다보면 애착형성등 여러가지 이유때문에 좋지 않습니다

    때문에 돌까지만 3개월만 버티시고 보내시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이는 최소 3돌이 지날 때까지는 부모님이 양육하시는 것이 좋습니다.

    아이와 유대감도 형성하고 놀아주시는게 아이를 위하여도 좋으나

    어쩔수 없는 상황이라면 최소 돌을 지나고 아이를 어린이집에 보내시는게

    그나마 나을 것 같습니다.