유아교육육아
Dibideb
Dibideb23.01.12

9개월아기 어린이집가도 될까요!?

9개월아기를 어린이집에 보내도 될지

계속 고민중입니다 현재 저는 취직을 준비중인데 ㅠㅠ

적어도 돌이 지나서 보내는게 좋을지 ㅠ매우 고민입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    취업을 해야 하는 상황인데 아이를 어린이집에 보내야 할지 궁금하군요.

    주양육자와의 애착형성은 아이의 생애에 있어서 중요한 역할을 합니다.

    경제적인 부분도 무시할 수 없겠지만, 그래도 생후1년까지는 주양육자가 돌보는게 애착형성에 도움이 됩니다.

    꼭 지금 보내야 하는 것이 아니라면 글쓴이님이 말씀하신 것처럼 돌 이후에 보내는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    통계적으로 보았을 때 보통 유아를 어린이집에 보내는 시기는 4세

    정도 입니다. 하지만 맞벌이 등의 현실적인 이유로 어쩔수 없이 어린이집을

    보내는 경우가 흔합니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    어린이집에 각 나이대별로 케어하는 반이 있으며 돌 이전 아이의 경우 어린이집에서

    아주 소규모로 세밀한 케어를 해주니 걱정하지 마시고 보내시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    9개월 아기라면 너무 빠릅니다.

    보통은 아이들과 같은 경우에는 만 3세 정도부터가

    어린이집에 가기 적정한 나이이나 상황에 따라 다른 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    어머니! 지금의 걱정스런 맘 너무나 공감합니다. 제 경우과 같아서 저의 사례를 말씀드리겠습니다. 물론 지금 우리딸은 성인이 되어 독립했습니다. 누구보다 자립심이 강하답니다.

    저는 맞벌이였습니다. 3개월 출산휴가를 마치고 복귀하는 날부터는 아파트 단지에서 아이돌봐줄 분을 구해서 몇달 돌봐주셨습니다. 그러나 8~9개월경에 안되겠다 싶어서(아이돌봐주시는 분 옆집아주머니께서 저희집에 오셔서 아이를 재우고 돌아다니신다고, 아이가 깨서 자주 운다고...이거 말고도 몇가지 더.. 가슴이 미어졌습니다) 기관에 맡겨야 겠다 싶어서 여기저기 알아보았습니다. 저는 유아교육도 전공했습니다. 1돌이 안된 아이를 어딘가에 보내는 것이 힘들었지만 선택의 여지가 없어서 놀이방, 어린이집, 유치원 등을 모두 알아보았습니다. 물론 그 당시는 자리가 없어서 보낼 곳 찾는 것이 더 힘들었던 기억이 납니다.

    저의 경험을 토대로, 저는 놀이방을 추천드립니다.

    - 놀이방은 좀 더 어린 영아들(돌전의 아기)이 좀 더 편안하게 지낼 수 있습니다. 사설이고 개인이 하고 있어서 원장님/교사/시설 등을 꼼꼼하게 체크하셔야 합니다. 하지만 돌전의 아이들도 좀 더 일찍부터 좀 더 늦게까지 맡아주는 장점이 있고, 누리교육과정 보다는 엄마/아빠 같은 편안함으로 아기들과 놀아주고 돌봐주는 것이 가능합니다.

    - 놀이방이 여의치 않다면 다음 선택지는 어린이집을 추천드립니다. 어린이집 중 영아반이 있다면요. 교사들도 영아반은 모두 힘들어 합니다. 아이들 수도 많고 여기저기서 울고, 소통이 안되니까요. 영아반 경험이 많은 어린이집이라면 나름 덜 걱정하셔도 될 것같습니다. 사전에 교육내용(누리교육과정이라고 합니다)과 더불어 하루일과를 잘 살펴보시기 바랍니다.

    - 유치원도 영아반이 있는 경우가 있습니다. 어린이집처럼 누리교육과정을 운영하게 됩니다. 어린이집과 같은 선상에서 체크하시면 좋을 것 같습니다.

    ** 마지막으로 꾸벅꾸벅 졸면서 걸어가는 어린 아기를 놀이방에 맡기면서 아침 출근 운전때마다 울었던 저의 기억이 나서 눈시울이 불거집니다. 그 때 저의 아버지께서 저를 위로했던 멘트를 전달해드립니다. '아이들은 부모의 상황을 봐가면서 적응한단다. 지금은 서로 힘들지만 아이가 크면 누구보다 독립심과 생활력이 강해질테니 그때를 기다리면서 조금만 더 참자'라고... 이미 말씀드린 것처럼 그때 아버지 말대로 저희딸은 누구보다 자기인생설계를 잘하고 있습니다.

    어머님, 화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 김선혜 육아·아동전문가입니다.

    네~너무서두르지 않는게 좋아요. 안정적인 애착형성이 되는 시기인만큼 아이를 생각하면 좋을것 같아요.

    하지만, 워킹맘인 경우 참 고민이 될 것 같아요. 쌓아온 커리어와 사회생활 인간관계, 꿈을 펼치는 것 모두 중요하니까요. 0세 영아반 운영하는 어린이집도 있으니 참고하셔서 아이성장에 맞는 양육을 하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집에서 영아반 운영합니다

    하지만 부모님과의 애착관계 형성을 위해 가급적 늦게 보내시길 바래요

    아이들이 하루하루 자라는게 눈에 보일 정도로 빠르게 자랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내는 시기는 각 가정마다 환경에 따라 다를 것입니다.

    보통은 생후 1년까지 부모와 아기간의 관계나 애착등은 아이가 평생을 살아가는데에 좋은 밑거름이 되는 시기 입니다.
    어린이집을 몇 살부터, 언제 보내냐는 아무래도 가정의 상황이나 부모님이 상의해서 결정해야 될 것 같아요
    12,18,24,36개월 등을 기준으로 보내는 경우가 많습니다.

    아기 스스로 의사를 표현하기도 하고 다양한 활동에 관심을 갖을 수 있게 되는 36개월 기준으로 보내는 게 가장 이상적일 것입니다.