바람의 검심
바람의 검심 22.08.15

비누에는 세균이 살 수 있을까요?

세수 비누나 빨래 비누에 세균이 살 수가 있나요?

세균이 비누에 기생해서 아주 오랜시간 살아갈 수 있는건지도 궁금하네요. 아니라면 이유가 무엇일까요.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    비누에 세균이 생길수는 있습니다.

    하지만 비누를 사용시 높은 ph와 계면활성제로인해 세균이 떨어져나가 세균이 손에 묻거나 하지않습니다.

    오히려 손에 묻은 세균까지 떨어져 나갑니다.

    고로 안전하게 사용하실수 있습니다.

    물어보신 비누에 세균이 살수 있나? 에는

    예 사용하지않은 비누 표면에는 세균이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한집게벌레78입니다.

    실제로 많은 연구 결과에서 고체 비누 특히 공중 화장실에서 쓰는 고체 비누에는 세균이 굉장히 많다고 하죠.

    그렇지만 고체 비누에 있는 세균도 거품을 내서 손을 씻는 과정에서 많이 사라진다고는 해요. 그래도 세균이 있기는 하기 때문에는 다소 찝찝해서 요즘에는 액체 비누가 더 많은 것 같아요^^

  • 안녕하세요. 과감한생쥐269입니다.

    비누에는 세균이 번식할수가 없습니다.

    그러므로 번식해서 생존할수 있는 기간도 없습니다

  • 안녕하세요. 고급스런재규어26입니다.살수있어요!!화장실이 너무 습하거나 곰팡이가 있으면 번식해서 살수있어요!!!