마징가브이
마징가브이22.10.01

비누위에도 바이러스나 세균이 살수있나요?

보통 세균이나 바이러스를 씻어내려고 비누로 손을씻잖아요

근데 그런비누를 오래두면 비누에도 세균이나 바이러스가 살수있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    비누는 염기성이 강한 물질입니다.

    염기성인 물체는 지방을 분해하거나 단백질을 녹이는 성질이 있습니다.

    이러한 성질이 바이러스의 단백질을 파괴하기 때문에 세정효과가 있습니다.

    따라서 바이러스나 세균은 비누 위에서 살 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 철딱서니입니다.

    비누에 세균은 살 수 있습니다. 손을 씻을 때 비누로 거품을 내고 그냥 받침대 위에 다시 올려놓는데, 이때 거품 안에는 수많은 세균이 존재합니다. 다만 세균이 살고 있는 비누라도 전혀 문제가 일어나지 않아요. 손을 씻는 도중에 이 세균들은 거품과 함께 사라질 테니까요. 세균은 적절한 pH가 있는 곳에서 살기 좋은데 비누는 pH가 높아서 세균이 살기 어려운 환경입니다.