주식·가상화폐경제
과학짱
과학짱23.05.25
코인은 몇년전 가격대로 거의 다 떨어졌는데 앞으로도 계속 떨어질까요?

가상자산 코인은 몇년전 가격대로 거의 다 떨어졌는데 앞으로도 계속 떨어질까요? 그리고 항상 웨이브를 그리면서 오르락내리락하는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    앞으로 떨어질 위험성은 존재합니다.

    아마 부채한도협상이 성공적으로 마무리되면 떨어질 수 있습니다.

    웨이브를 그리며 상하로 움직이는 이유는 그때마다 조정을 거치기 때문입니다.

    가격을 상승하거나 하락하다 보면 각각 차익실현과 저가매수를 진행하는 사람들이 몰리게 됩니다.

    그때마다 웨이브가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인가격이 어느시점에 다시 오를지, 내릴지에 정확히 판단하는 것은 매우 어려운 일입니다.

    가격에 오름과 내림이 있는 것은, 가상화폐에 대한 자산의 선호도에 변화가 발생하기 때문입니다.

    그리고 그런 변화를 자극하는 요인 또한 중앙은행의 유동성 정책, 혹은 가상자산 사용처의 확대 등 다양하게 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 코인의 가격이 크게 하락한 상황이기는 하나 하방 경직성이 발생하여 추가적인 하락은 코인 자체가 사라지지 않는 이상은 힘들지 않을까 생각됩니다. 내년은 비트코인의 반감기와 금리인하로 인한 호재가 있어서 상승의 여력이 있지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    현재 경기가 좋지 못하보니 코인 시장에서도

    자금이 빠지는 등 하여 가격이 하락하는 것으로

    조금 더 지켜보아야 할 것으로 보이며 어떻게 될 지

    아무도 알 수 없습니다.