안과건강상담
유능한잉어214
유능한잉어21421.03.13

비문증 증상악화 예방이나 치료방법이 있나요?

안녕하세요 저는 30대 후반인데요 어느날 갑자기 왼쪽 눈이 시력은 정상인데 밝은곳을 보면 검은점이 보이는 겁니다 특히 낮시간때나 겨울에 더 잘보여요 눈에 이상을 인지하고 안과 검진을 받았는데 비문증 진단을 받았습니다 비문증은 노화로 인한 증상으로 치료법이 없다고 하시더군요 그뒤로 10년이상 안과에 방문한적이 없는데 시간이 지날수록 검은점들이 하나 둘씩 더 많이 보이는데요 치료방법이나 증상이 더 악화되는걸 예방할수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비문증에 대해 문의주셨습니다.
    비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현이 됩니다.
    시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체출혈이 후유리체박리로 인해 자유롭게 유리체강내에 떠다니고 이를 자각하면 비문증이 되며, 노화 과정이라고 생각할 수도 있습니다.
    비문증은 따로 특별한 치료가 없지만, 망막열공과 같은 합병증이 없는지 망막검사를 해봐야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비문증은 치료 방법이 없는 질환입니다. 주로 노화와 관련된 질환이라서 그렇지요. 늘어나는 속도가 느리다면 별 문제는 없지만 급격히 늘어나거나 시야가 이상이 생기면 안과 질환에 의한 비문증일 가능성이 높으니 꼭 안과에서 확인을 해보시기 바랍니다.

    서민석 드림