경제용어경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.28

경제에서 블루오션 레드오션이 무슨 뜻인가요?

경제에서는 블루오션이다,레드오션이다 라는 말을 쓰더라고요.

이것이 정말 무슨 뜻인지 궁금하고 어떨 때 사용 되는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    1. 블루 오션(Blue Ocean)

    마음을 치유하는 대표색 7가지 중 하나인 파란색은 평화와 보호, 소통을 상징하며 심신을 차분하게 만들어 주기 때문에 불면증에 도움을 준다.

    블루 오션은 INSEAD 경영대학원의 김위찬 교수와 러네이 모본 교수가 논문을 통해서 발표한 단어로 새롭게 탄생하거나 경쟁자가 별로 없는 시장을 의미한다.

    쉽게 말해서 넓고 푸른 바다에서 경쟁하는 사람 없이 편하게 지낸다는 것인데 사실 블루 오션은 하나의 시장에서 고수익을 낼 수 있기 때문에 독점하는 것이 어렵다.

    그래서 기업이 블루 오션 사업에 진출하면 한동안 독점적인 위치를 점할 수 있지만 나중에는 다른 기업들이 진출하기 때문에 틈새시장을 공략한다고 볼 수 있다.

    가끔 언론에서 블루 오션이라고 말하는 사업들이 있는데 대기업이 아니라면 그전에는 없었던 획기적인 아이디어를 통해서 새로운 시장을 창조해야만 한다.

    이렇게 만들어진 아이디어는 100% 수익이 난다는 보장도 없고 시장의 반응이 좋다고 하더라도 대기업과 다른 경쟁자들의 승부를 계속 이어가야만 한다.

    때문에 블루 오션이라고 주목받던 사업을 영위하던 기업이나 개인을 몇 년 후에 보면 다른 일을 하거나 명맥만 유지하는 경우가 많다.

    블루 오션은 직장을 구할 때도 허용되는 단어로 경쟁률이 낮아서 취업하기 좋은 기업을 블루 오션으로 볼 수 있지만 대우가 좋지 않고 정년까지 다니기 어려울 수 있다.

    반면 신의 직장, 철밥통이라고 불리는 공무원, 공기업은 높은 경쟁률로 들어가기 어려운 레드 오션이지만 한번 들어가면 안정성을 보장받을 수 있는 블루 오션이다.

    2. 레드 오션(Red Ocean)

    처음에는 블루 오션의 개념을 설명하기 위해서 등장한 단어로 빨간색은 핏빛 바다, 그만큼 경쟁하는 사람이 많은 시장을 의미한다고 볼 수 있다.

    때문에 경제/경영 용어로 많이 쓰이며 이미 포화상태가 진행된 산업이기 때문에 새로 진입하는 사람들이 성공하기 어려운 사업을 의미한다.

    일반적으로 모든 시장은 상품생명주기(PLC)에 의해서 결정되는데 레드 오션은 도입기, 성장기, 한정기, 쇠퇴기 중에서 후반부에 속한다고 볼 수 있다.

    때문에 진입장벽이 낮고 아이템의 수명이 짧은 아이템은 블루 오션에서 레드 오션으로 변하기 쉬우며 나중에는 한 명만 사로 남는 제로섬, 치킨게임으로 흘러간다.

    레드 오션 시장은 꾸준히 수요가 존재하는 것을 의미하기 때문에 수익을 나누는 형태가 될 수 있지만 가격이나 품질 두 가지 중에서 하나라도 충족시키지 못하면 도태된다.

    그래서 가격을 위주로 경쟁하는 시장에서는 질 나쁜 상품이 많아지면서 문제가 발생할 수 있으며 안정성을 보장하던 아이템들도 불안한 상태로 변할 수 있다.

    하지만 레드 오션에 진입해서 오래된 기업들은 살아남기 위한 자본과 노력, 안목을 키우면서 다른 사람들이 따라올 수 없는 시장을 선점하는 모습을 보인다.

    대표적인 커피 브랜드 스타벅스의 경우 기존의 커피 전문점을 체인점 형태로 관리하면서 판도를 바꿔 놓았으며 레드 오션인 대한민국 카페 시장을 선점하고 있다.

    레드 오션은 단순하게 경쟁이 치열한 것이 아니기 때문에 독과점인 경우 해당하지 않으며 수요가 많아지면서 공급이 증가하는 경우를 의미한다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 레드오션은 산업자체의 경쟁이 치열하고 성숙기의 산업을 의미하다면, 블루오션은 산업자체의 성장률이 높고 아직 까지 경쟁이 치열하지 않는 산업영역을 말합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블루오션 - 현재 산업 내에 경쟁자 등이 거의 없는 시장

    레드오션 - 이미 산업 내에 다수의 경쟁자 등이 있는 등 경쟁이 치열한 시장을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    비즈니스 전략의 맥락에서 "블루 오션"이라는 용어는 기업이 새로운 수요를 창출하고 포착할 수 있는 경쟁이 없는 시장 공간을 의미합니다. 이 개념은 W. Chan Kim과 Renée Mauborgne의 저서 "Blue Ocean Strategy"에서 처음 소개되었습니다.

    블루 오션에서 기업은 경쟁의 압력에 직면하지 않고 경쟁사와 차별화하고 고객을 위한 가치를 창출할 수 있습니다. 이를 통해 회사는 높은 수준의 수익성과 성장을 달성할 수 있습니다. 『블루오션 전략』의 저자들은 기업들이 경쟁이 치열하고 시장공간이 한정된 기존의 '레드오션'에서 경쟁하기보다는 블루오션을 창출하기 위해 노력해야 한다고 주장한다.

    블루오션 개념은 경제 전반에도 적용될 수 있다. 예를 들어, 국가나 지역은 아직 포화되지 않고 수요가 많은 새로운 산업이나 부문을 개발하여 블루오션을 창출할 수 있습니다. 이는 경제 성장과 발전을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    전반적으로 블루 오션의 개념은 비즈니스 전략의 혁신과 차별화의 중요성과 기업과 경제가 미개척 시장에서 새로운 수요를 창출하고 포착할 수 있는 잠재력을 강조합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블루오션과 레드오션에 대해서 하나씩 설명 드리도록 할게요

    • 블루오션
      새롭게 시작하거나 경쟁자가 많이 존재하지 않아 바다 속에서 평화롭게 지낸다는 의미로 시작되어진 용어입니다. 블루오션은 과거에 존재하지 않거나 혹은 알려져 있지 않은 상태라서 경쟁자가 없는 시장을 뜻하며, 시장의 수요가 경쟁이 아니라 새로운 시장에 대한 수요가 새롭게 창조되어 높은 수익과 빠른 성장을 기대할 수 있게 됩니다. 즉, 잠재력이 높은 시장을 비유하는 뜻으로 사용하게 됩니다.

    • 레드오션

      블루오션과 반대말의 의미로 경쟁자가 많아서 이미 포화가 되어버린 시장에서 '서로 싸우느라 핏빛이 되어버린 바다'를 빗대어서 레드오션이라고 표현하게 됩니다. 경쟁률이 너무 치열하여 살아남기가 힘든 시장을 의미하는 단어로 많이 사용되게 됩니다.

    • 퍼플오션
      레드오션과 블루오션을 조합한 단어로 레드오션 시장에서 발상의 전환을 통해서 핏빛 바다속에서도 한 구간의 블루오션화를 시켜 살아남게 되는 전략을 의미합니다. 퍼플오션의 사례로는 '원 소스 멀이 유즈'가 있습니다. 웹툰 원작의 드라마, 혹은 영화를 제작하거나 만화 캐릭터를 상품화시켜 판매하는 것과 같은 경영전략입니다.

    퍼플오션의 경우는 질문주시지는 않았으나 최근에 새롭게 나오게 된 용어라서 함께 설명을 드렸습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    블루오션과 레드오션은 시장의 경쟁상태에 대해서 표현하는 경제 용어 입니다.

    블루오션은 이제 막 생긴 시장으로 경쟁자가 없는 시장을 뜻하고, 레드오션은 그 반대로 산업이 성숙단계에 접어들어서 경쟁자가 너무 많은 시장을 뜻 합니다.