경제용어경제
탈퇴한 사용자

블루오션과 레드오션은 어떤 상황을 의미하는 용어인가요?

안녕하세요!

가끔 뉴스나 신문에 경제적 블루오션, 경제적 레드오션 이라는 용어가 나오더라구요.

경제적 블루오션과 레드오션은 각각 무엇을 의미하나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.07

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레드오션 - 이미 시장에 강력한 경쟁자가 있는 등 포화상태에 이른 시장

    블로오션 - 경쟁이 거의 없고 앞으로 유망한 시장

    을 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    레드오션은 시장이 포화되어 경쟁이 아주 치열한 시장을 뜻 하며, 블루오션은 아직 경쟁이 없는 시장으로 성공할 수 있는 기회가 많은 시장을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 레드오션(Red Ocean)은 말 그대로 피(red)를 흘려야하는 경쟁 시장을 뜻한다고 할 수 있지요. 해당하는 재화와 용역이 이미 포화 상태를 이루어, 치열한 경쟁을 치루 어야 한다는 의미 입니다.블루오션(Blue Ocean)도 역시 말 그대로 피(red)와 반대되는(blue) 경쟁 시장을 뜻하는데요.아직 뚜렷한 경쟁 구도, 재화, 용역 등이 구성되지 않아 수요가 창조에 의해 발생하며 광범위하고 아직 무한한 잠재력을 가진 시장이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    '블루 오션'과 '레드 오션'이라는 용어는 저자 W. Chan Kim과 Renée Mauborgne이 저서 "Blue Ocean Strategy"에서 만든 용어입니다. 그들은 이 용어를 사용하여 시장에서 경쟁하는 두 가지 다른 접근 방식을 설명합니다.

    "블루오션"은 경쟁업체가 개척하지 못한 시장 공간으로 성장 잠재력이 많은 곳입니다. 블루오션에서 활동하는 기업은 혼잡한 시장에서 제한된 점유율을 두고 다른 기업과 경쟁하는 것이 아니라 새로운 수요를 창출하고 넓은 시장 점유율을 확보할 수 있습니다.

    반면에 "레드 오션"은 경쟁자들로 붐비고 성장의 여지가 거의 또는 전혀 없는 시장 공간입니다. 레드오션에서 기업들은 제한된 시장점유율을 놓고 서로 경쟁하고 있으며, 우위를 차지하기 위해 가격 인하 및 광고 전쟁과 같은 전술에 의존할 수 있습니다.

    저자는 기업이 레드 오션에서 경쟁하기보다 블루 오션을 만들기 위해 노력해야 새로운 수요를 포착하고 더 높은 수익을 얻을 수 있다고 주장합니다. 기업이 블루오션 기회를 식별하고 창출하기 위해 사용할 수 있는 프레임워크를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    블루오션은 경쟁자가 많이 없어서 아직 먹을 게 많은 시장이구요,.

    레드 오션은 반대로 경쟁자도 많고 수요 대비 공급이 많아 경쟁이 치열하고, 먹을 게 적은 시장입니다.

    하지만 레드 오션이란 건 그만큼 인기가 많다는 것이고,

    블루 오션이란 건 사람들이 그만큼 관심이 없다는 뜻이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 블루오션 = '푸른 바다' 즉, 경쟁이 없어서 피가 낭자하지 않은 '미개척 시장'을 비유적으로 의미하는 용어 // 레드오션 = '붉은 바다' 즉, 경쟁이 치열해서 피가 낭자해 바다가 빨갛게 물든 '경쟁 시장'을 비유적으로 의미하는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 말하는 블루오션과 레드오션에 대해서 각각 설명 드리도록 할게요

    • 블루오션
      새롭게 개척하거나 혹은 개척이 시작되는 시장으로 경쟁자가 많이 존재하지 않아서 바다 속에서 평화롭게 지낸다는 의미로 시작되어진 용어입니다. 블루오션은 과거에는 존재하지 않거나 혹은 알려져 있지 않은 상태라서 경쟁자가 없는 시장을 뜻하는데, 새로운 시장이다 보니 수요가 새롭게 창조되어 높은 수익과 빠른 성장을 기대할 수 있는 시장입니다. 즉, 잠재력이 높은 시장을 비유하는 뜻으로 사용하게 됩니다. 하지만 시장의 잠재력이 큰 만큼 리스크도 실패의 리스크도 함께 안고 있는 시장이 블루오션 시장입니다.

    • 레드오션

      블루오션과 반대말의 의미로 경쟁자가 많아서 이미 포화가 되어버린 시장에서 '서로 싸우느라 핏빛이 되어버린 바다'를 빗대어서 레드오션이라고 표현하게 됩니다. 경쟁률이 너무 치열하여 살아남기가 힘든 시장을 의미하는 단어로 많이 사용되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    레드오션(Red Ocean)은 말 그대로 피(red)를 흘려야하는 경쟁 시장을 뜻합니다. 해당하는 재화와 용역이 이미 포화상태를 이루어, 치열한 경쟁을 치루어야 학니다. 블루오션(Blue Ocean)도 역시 말 그대로 피(red)와 반대되는(blue) 경쟁 시장을 뜻합니다. 아직 뚜렷한 경쟁 구도, 재화, 용역 등이 구성되지 않아 수요가 창조에 의해 발생합니다. 즉 광범위하고 잠재력을 가진 시장이라 볼 수 있습니다.