신경과·신경외과의료상담
굳건한사랑새89
굳건한사랑새8921.04.05

신경통약 많이 복용시 부작용 있나요?

척추종양 수술로 통증과 저림이 있는데요 신경통약

하루 3번 처방 받아서 2년째 먹고 있습니다

오른쪽 감각저하로 힘들게 지내고 있는데

재활치료 물리치료 등 통원해서 받고 있습니다

약 먹어도 통증은 24시간 지속적으로 있어 우울하네요,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘드시겠습니다. 중추신경성 통증으로 인해 고통 받고 계시는 것으로 보이는데 신경통약으로 리리카나 뉴론틴 같은것을 복용하고 계실 것 같습니다.

    우울감이나 어지럼증 졸림등을 호소하는 경우가 많습니다. 특히 졸림을 심하게 호소하는 경우가 많은것 같구요. 그래서 여기에 둘록세틴 같은 항우울제 역할을 같이 하는 진통제를 추가 하기도 하고, 삼환계항우울제를 진통 목적으로 투여 하기도 합니다.

    약물 조절에 대해 현재 주치의와 한번 상담 해 보세요. 통증으로 인한 우울감에 잘 듣는 약으로 바꿔 보실 것을 추천합니다.