생물·생명학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.23

다윈의 진화론 , 현재에도 진화가 이루어 지고 있는 것인가? 있다면 그 증거의 예는 어떤 것들이 있나요?

다윈의 진화론 , 현재에도 진화가 이루어 지고 있는 것인가? 있다면 그 증거의 예는 어떤 것들이 있나요? 현재에는 진화하고 있다는 증거를 못 찾겠습니다. 내가 진화의 한 가운데 있어서 느끼지 못하는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    쉬운 예시로

    귀를 움직일 수 있는지 없는지 에 대한 예가 있습니다.

    옛날의 인간은 사냥감의 위치, 적의 위치를 감지하기 위해 소리를 집중할 수 있도록 귀를 움직일 수 있었습니다.

    하지만 현대에 와서는 생명에 관여할 정도로 소리를 듣는 것이 중요해지지 않죠.

    귀를 움직이는 근육이 점점 퇴화하고 있습니다.

    그래서 일부 사람들은 귀를 자의로 움직이고 반대로 못움직이는 사람도 있습니다.

    진화론적 관념으로는 귀를 못움직이는 사람이 더 진화했다고 할 수 잇겠죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    진화는 아주 오랜 시간을 통해서 진행되므로 현재 세대에서는 느낄 수가 없습니다. 진화의 증거는 아주 많습니다. 인간으 ㄹ예로 들자면 진화에 따라서 시간이 흐르는 동안 발견된 인간류의 화석을 통해서 검증해 볼 수 있씁니다.