그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.02.13

만보걷기가 다이어트에 효과적일까요??

요새 꾸준히 운동을 해주다가 지치기도 하고, 뭔가 하기도 전에 싫증이 나는 것 같아서

가벼운 유산소부터 시작하자는 마음으로 만보걷기를 하고 있는데, 이게 인터벌로 뛰거나 사이클 때 보다는 숨이 덜 차고 운동이 되는 느낌이 안들어서 만보를 달성했다는 헬스어플의 알림에도 뭔가 개운치는 않네요.

다른 운동으로 바꿔야될지 계속 해야되나 고민하고 있는데 꾸준히 만보걷기를 하는 것이 다른 운동에 비해서는 약할지라도 다이어트에 유의미한 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 날렵한독수리52입니다.

    성인 기준, 1만보 걷기로 소모되는 칼로리는 고작 400~430kcal 정도. 시간당으로 따지면 고작 140~ 150kcal 정도로, 일주일에 매일 매일 1만보를 걸어도 체중 감량 효과를 기대하긴 어렵습니다. 하지만 꾸준한 운동은 분명 다른효과를 기대할 수 있습니다.