법인세세금·세무
믿어요 믿자~!
믿어요 믿자~!23.01.28
법인회사에서 사내이사란 무엇인가요?

회사설립시 대표이사와 사내이사가 필요하다고 합니다. 대표이사는 알겠는데 사내이사의 역할은 무엇인고? 급여는 나가야하는지? 별도 수익배분도 해야하는데 궁긍합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    사내이사도 대표이사와 동일하게 해당 회사의 경영에 참여하여 경영실적에 문제가 되면 책임을 지는 사람이며, 해당 사내이사가 일을 하면 급여를 법인이 지급해야 할 것입니다.

    수익의 배분은 주주에게 하는 것이지 대표이사/사내이사라 하여 배분을 받지 않습니다. 법인과 매출에 얼마이상이 되면 얼마를 준다 등 계약이 있다면 그 금액을 지급해야 할 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.