세심한향고래249
세심한향고래24924.02.29

스포츠에서 프렌차이즈스타라는 말을 하던데요. 이게 무슨의미죠?

스포츠에서 선수가 나올때 프렌차이즈스타라는 말을 하더라구요. 그팀에만 있던 선수를 프렌차이즈 선수라고 하는건가요?

아니면 다른 의미가 있나요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    스포츠 구단에서 프랜차이즈 스타라는 건 해당 구단에 소속기간도 중요하지만 구단에 대한 기여도까지를 고려하여 인저해 주는 스타를 말합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보통 스로프 프로 선수들 중에서 프랜차이즈스타라는 것은 한팀에서 오랜기간 활약하면서 팀의 상징처럼 활약을 했던 그런 선수를 프랜차이즈 스타라고 합니다

  • 안녕하세요. 듬직한금조167입니다. 프랜차이즈 선수(Franchise player)는 경제용어와 달리 프로스포츠에서 구단을 대표하고 상징하는 간판 선수를 뜻합니다.

    대한민국에서는 프랜차이즈 스타(Franchise star)라는 변형된 용어로 많이 사용됩니다.

    한 구단에서만 소속됐던 프랜차이즈 선수를 특별히 원클럽맨 프랜차이즈스타 라고 하고요.