피부과건강상담
까칠한박새124
까칠한박새12421.04.05
무좀약을 2년 먹었는데 더 먹어야하나요?

무좀약을 2년 먹었는데, 엄지발가락 발톱 무좀이 없어지다가 다시 생기려고 하거든요.

1년째는 간 검사에서 이상이 없었고, 2년째 간 검사에서 간 수치가 좀 나빠졌더라고요.

지금 잠깐 먹는걸 중단했는데, 다시 먹어야 하는지 궁금하네요.

20년 가까이 달고다니던 무좀을 잡기 직전이라서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱 무좀의 경우 바르는 약 만으로는 감염 부위에 충분히 약이 도달하지 못하여 치료 효과가 불완전 할 수 있습니다.

    최근의 경구약은 간기능 이상의 발현이 흔하게 일어나지는 않으며, 약을 복용 하시면서 혈액검사를 시행하여 간기능 등에 이상이 생기는지 여부를 확인하시면 안전하게 약을 드실 수 있습니다. 간수치가 다소 상승했더라도 일정 수준 이상이 아니라면 투약을 지속해 볼 수 있습니다.

    발톱의 경우 손톱 보다 자라는 속도가 느려 질문자님처럼 치료 기간이 수개월 이상 지속될 수 있습니다. 증상이 호전되더라도 치료 기간을 맞추어 끝까지 복용하시고, 간수치 상승 정도에 따라 투약 지속여부가 결정되므로 주치의 선생님과 다시 한번 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.