피부과건강상담
강렬한돌고래251
강렬한돌고래25122.02.24

무좀약 복용시 주의사항 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발톱무좀이 있어 병원에서 무좀약

장기복용 해야된다는데요

장기복용시 간에 무리 올까봐 1~2달 먹고

끈었더니 안낫네요

얼마나 먹어야 할까요?

그리고 영양제도 먹고있는데 같이 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요.

    무좀치료제로 복용하는 약은 모두 전문의약품이며, 이트라코나졸, 플루코나졸 성분이 함유된

    항진균제가 있습니다. 일반적으로 두통, 구역, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으며, 간독성 위험이 있어

    정기적인 간기능 검사가 권장되며, 또한 먹는 무좀약을 미다졸람 등 신경안정제나 심바스티틴 등 고지혈증

    치료제와 함께 복용하는 경우 병용 약물의 혈중 농도가 높아져 부작용이 발생할 수 있으므로 복용 전 의사와

    상의가 필요합니다. 영양제의 경우, 문제가 되지는 않을 수 있지만 안전한 복용을 위해 무좀약 복용 시에는

    종료하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발톱무좀약은 간에 무리가 가지 않습니다.

    완치될때까지 복용하세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 복용시 드물게 간수치증가가 있을 수 있어 혈액검사가 필요합니다.

  • 발톱 무좀은 쉽게 낫기 어려운 질환입니다. 관련하여서 간 독성이 걱정되어 임의 중단하였다면 치료가 될 가능성이 낮습니다. 걱정되더라도 간 수치를 추적관찰 하면서 회복이 될 때까지 약물을 지속복용하며 경과를 보시는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    발톱무좀의 경우 완치되는 데에는 시간이 오래 걸리며 증상이 조금 호전되었다고 치료를 중단하면 재발이 굉장히 쉽습니다. 오래 드시는 경우 6개월 이상 드시는 경우도 있으며 치료를 시행하는 병원에서 부작용이나 복용이 필요한지 여부에 대한 판단을 잘 하실 것입니다. 꾸준히 치료하는 병원에 내원하여 상담하면서 치료하시길 바라며 영양제는 복용하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간기능 검사를 주기적으로 하시길 바랍니다.

    무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 발톱 무좀의 경우 발이나 발가락의 무좀과는 달리 바르는 약 만으로는 감염 부위에 충분히 약이 도달하지 못하여 치료 효과가 불완전 할 수 있습니다.

    최근의 경구약은 간기능 이상의 발현이 흔하게 일어나지는 않으며, 약을 복용 하시면서 혈액검사를 시행하여 간기능 등에 이상이 생기는지 여부를 확인하시면 안전하게 약을 드실 수 있습니다. 발톱의 경우 손톱 보다 자라는 속도가 느려 치료 기간이 수개월 이상 지속될 수 있습니다. 증상이 호전되더라도 치료 기간을 맞추어 끝까지 복용하시고, 외래에서 경과 관찰하시는 것이 필요하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    최근에 나오는 무좀약들은 간독성이 매우 적긴 하지만,

    그래도 정기적으로 간기능 검살ㄹ 해보시는 것이 좋구요.

    보통 6개월에서 1년 가까이 약물 치료를 합니다.

    신발 등에 무좀균이 있거나 해서 다시 재감염되는 경우도 있구요.

    가급적 양말을 신는 것이 여러 면에서 유리합니다.

    중간에 약을 중단하면 무좀은 거의 대부분 재발하기 때문에

    중단하지 않고 이어서 드시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 무좀에서 가장 효과적이고 안전한 것이 먹는 약입니다. 약이 인체에 나쁠 수 있다는 것은 오해입니다. 요즘에 많이 사용하는 약은 간독성도 거의 없어서 안전하게 복용이 가능하답니다. 다만 치료의 기간은 6개월 이상이고, 치료 이후에도 발을 잘 말려주는 관리가 중요합니다. 1~2달 복용하고 중단하면 당연히 치료가 안 되지요. 영양제와 같이 드셔도 되니 좀 더 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀때문에 변형된 무좀은 새로 깨끗한 발톱이 완전히 다 나올때까지 그대로 남아있습니다. 그래서 6개월 정도는 기다리셔야 깨끗한 발톱이 될 수 있습니다. 발톱은 남아있어도 약을 복용하셨다면 무좀균은 죽은 상태이니 기다리시면 됩니다.

    여쭙고 싶은게 무좀약을 병원에서 처방받으신게 아닌가요 ?? 두달 복용하셨다면 꼭 간기능 검사를 확인하고 추가로 복용하셔야 합니다.