화학공학학문
아테나
아테나23.05.07

총알도 튕겨내는 방탄유리의 원리가 궁금합니다.

보통 유리는 잘깨집니다. 근데 방탄유리 같은 경우 유리의 어떤 조치를 하면 총알도 튕겨날 수 있을 만큼 강해지나요? 전문가님 답변 좀 부탁드립니다.
  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    두꺼운 유리는 그 자체로서 총탄 을 방탄 할 수 있습니다.

    그러나 화력이 강한 소총(5.52 7.62)를 막기 위해서는 최소 55mm-65mm(USA) 두께의 (무게 : 137kg/1m2) 유리 가 필요합니다.

    유리를 두껍게 할 경우, 유리 무게 와 투과성 저하 로 인해 사용(크기 제안) 및 시공 그리고 유지 보수 에 많은 문제점들이 있습니다.

    휠코리아 의 PAB 방탄 유리는 특허(제 10-1025474호)된 제품으로 유리 사이에 관통 방지 필름(MD film)을 삽입, 얇고 투과도가 좋으면서 높은 방탄 성능과 내구성이 있는 고 기능 고 하중 방탄유리입니다.