약 복용약·영양제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.17

아침에 감기약을 먹은 후에 커피를 마셨습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 감기약을 먹은 후에 커피를 마셨습니다. 그런데 좀 있다가 속이 미식거리는 현상이 나타났습니다.

약과 커피는 같이 먹으면 안되는 것입니까?

왜 이런현상이 나타날까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    커피에 함유된 카페인의 경우 위산 분비를 자극하여 위장이 약한 경우 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 위장보호를 위해 약은 식사를 한 후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    커피와 약을 드시는 것은 좋지않습니다.

    커피의 카페인 성분은 위장장애를 유발할수있으므로 약과 드셨을 때는 위장장애가 더욱 심해질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 약을 먹게 되면 부작용으로 위장장애가 생길 수 있고, 커피에 함유된 카페인이 위산분비를 촉진시켜서 그로 인해 속쓰림이나 울렁거림의 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 감기약은 식사 후에 드시고, 커피는 약 먹고 최소 1시간 이상 지난 시점에서 드시길 바랍니다.

    보통 약은 드시고 나서 1시간 이내에 대부분 흡수됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받으신 감기약이라면 소염진통제 혹은 항생제, 소염제를 포함하고 있는 경우

    부작용으로 위장장애를 일으킬 수 있고

    거기에 위장장애를 일으킬 수 있는 커피를 섭취하였다면 그 가능성은 더욱 높아집니다.

  • 안녕하세요.

    커피랑은 안드시는게 좋긴합니다. 약을 올려주지 않아서 정확하게 확인은 불가능하지만 약의 고유한 효과를 누리기 위해서는 물이랑 복용하시는게 가장 좋습니다. 속이 미식거리는건 약 때문일 것 같은데 식사 후에 물이랑 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    감기약이 위장장애를 유발할수 있는데

    커피역시 산도가 있고 위장자극을 주므로

    둘이 합쳐지면 속이 안좋을 수 있습니다.

    다만 감기약 안에도 카페인이들어가 있는경우가

    있고 몸살에 도움을 주는 경우도 있습니다.

    성분적으로 문제가 있다기보단

    위장장애가 문제며

    위장장애가 나온다면 같이 드시지 않는게 좋습니다.