무릅 아래쪽이 아파요 눌러도 아프고요

성별 남성
나이 11세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

축구를 좋아해서 매일 축구를 하는데 무릅 아래쪽 뼈가 아파요 걷기도 힘들정도로 아플때도 있구요 무릅 동그란뼈 밑 연골밑 뼈가 아픈건 왜 그런가요?

총 4개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

무릎 통증이 있어서 힘드시군요.

무릎 관절은 우리 몸의 하중을 아주 많이 지탱하고 있어서 통증이 비교적 자주 발생합니다.

관절에 있는 연골이 닳으면서 뼈끼리 마찰되면서 통증이 생기는 퇴행성 관절염이 대부분입니다.

하지만 나이도 어리시고 아직 퇴행성 관절염이 올 가능성은 거의 없습니다.

축구를 하면서 일시적으로 생긴 무릎 염좌의 가능성이 큽니다.

무릎에 하중이 가해지지 않도록 푹 쉬어주는 것이 좋습니다. 그리고 통증이 심할 시 비스테로이드성 진통 소염제를 복용하면 도움이 됩니다.

답변이 도움이 되었나요?

적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    축구를 심하게 하는 경우, 무릎의 복사뼈가 반복적으로 자극이 되면서 이로 인해

    부골뼈가 자라는 경우가 있으며 이는 마치 굳은 살이 박히는 것과 같으며 이로 인해

    뼈와 뼈가 부딫히면서 통증을 느끼는 분들이 많습니다. 이는 운동을 할 수록 심해지며

    통증이 사라질 때까지는 운동을 쉬는 것이 좋습니다. 그러나 증상 호전이 없는 경우

    웃자란 뼈를 잘라주는 수술을 진행하기도 합니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      상기 증상은 무릎 인대나 무릎 연골의 손상으로 인해 발생할수 있습니다. 지나치게 무리한 운동으로 인하여 증상이 심해질수 있습니다. 충분한 휴식 및 운동 후 냉찜질을 하고 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        ^^ 너무 운동을 열심히 했나봐요. 직접 진찰을 해 봐야 알 수는 있지만 무릎뼈 아래라고 하면 슬개건염일 수 있어요. 너무 오래 운동을 해서 나타난 것이라서 당분간 운동을 피하는 것이 중요합니다. 통증이 심하다면 정형외과에 가서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.