이비인후과건강상담
강력한여치92
강력한여치9223.04.25

귀에서 윙하는 이명현상이 있는데 괜찮나요?

나이
성별
남성

최근에 비염이랑 알레르기성 콧물로

질환을 앓고 있는 사람입니다.

콧물때문에 자주 코를 많이푸는데

어느순간부터 귀에서 윙소리가 나는데

괜찮을까여?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 감기로 인해 귀 이도로의 환기가 잘 되지 않으면서 일시적인 이명이 발생하셨을 수 있으며, 중이염 및 난청 등으로 인한 가능성 까지 있습니다.

    증상이 지속되실 경우는 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기나 피로, 스트레스에 의해서 일시적으로 생기는 이명이라면 몸이 좋아지면 이명도 없어진답니다. 만약 몸이 회복되었는데도 이명이 지속되는 경우라면 청력 저하와 동반된 질환이 있는지 확인을 해 보셔야 합니다. 이비인후과에서 진료가 필요하지요.

  • 이명 증상만 가지고는 심각한 문제가 있는지 여부를 파악할 수 없습니다. 아무래도 코를 많이 풀면서 귀에 압력과 자극이 가해지면서 영향을 받아서 이명이 들리시는 것이 아닐까 싶습니다. 만약 걱정이 되신다면 이비인후과 진료 및 검진을 통해서 문제가 있는지 확인해 보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이명은 주파수가 높은 금속성의 소리가 나는 경우가 많습니다. 윙 거리거나 벌레 우는 소리, 찡 하는 소리, 바람 소리 등으로 단순음으로 표현되는 경우가 3/4 정도 됩니다. 이러한 소리들이 합쳐져 복합음으로 표현되는 경우도 있습니다. 비염으로도 충분히 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 비염이 좋아지면 이명도 완화될 가능성이 높습니다.