로켓트와 미사일의 차이가 뭔가요

총 3개의 답변이 있어요.

일단 저도 로켓과 미사일의 차이점을 완벽하게 알지는 못합니다.

이는 현재 시스템이 발전하면서 예전에는 개별적이었던 것들이 융합되면서 그렇습니다.

옛날식대로라면 로켓은 무유도 궤도체를 일컬었고 미사일은 유도 방식을 거치는 것으로만 인식되어 왔지만 그 경계점에 있는 것이 예를 들자면 탄도 미사일 같은 것이죠... 예전에 세계 제 2차 대전의 경우 V-2 를 로켓이라 불렀지만 요즘에는 ICBM 이나 SRBM 도 미사일이라 하지 않습니까...

ATACAMS 도 미사일이라 하죠.; 그런데 구륭 다연장은 로켓이라 하죠...

물론 탄도 미사일이 최종 궤도 수정을 하는 것도 있지만 그 것을 일반화 시키기엔 문제가 있습니다.

사전에서 보면...

로켓[rocket]

【명】고온 고압의 가스를 발생,분출시키어 그 반동으로 추진하는 장치,연료의 연소에 필요한 산소도 함께 가지고 있음

미사일

【명】사람이 타지 않고 로켓,제크 엔진 등으로 추진되는 장거리용 공격 병기의 하나

위의 내용만을 해서 보자면... 미사일의 추진 부위를 로켓으로 일컫는 것 같은데... 또 그렇게 보자면 일본의 H-2 나 아리안 5호 같은 우주 발사 로켓은 궤도 수정이 가능하잖습니까?

결론... 로켓과 미사일의 경계는 이제 허물어져서 대략적으로 구분할 수 밖에 없을 것 같습니다.

    안녕하세요. 우람한고래59입니다.

    1. 결론부터 말씀드리면, 로켓과 미사일은 목적이 다릅니다

    2. 로켓은 위성이나 우주정거장, 달 탐사선 등을 발사하기 위한 장치이고,

    미사일은 지구상의 다른 지점을 공격하기 위한 도구입니다

    3. 로켓은 미사일로 언제든지 변경이 가능해, 로켓기술은 군사적으로 활용 될 수 있으므로, 각 국에서 상당한 관심을 가지고 지켜보는 분야입니다

      안녕하세요. 진득한 앵무새 298입니다.

      미사일은 뾰족한 느낌 로켓은 둥근 느낌이 있습니다 한 예로 미사일이라고 부르는 건 대체적으로 전투기나 군사적으로 쏘는 걸

      미사일이라고 표현을 많이 하고

      인공위성이나 탐사선을 로켓이라는 표현을 합니다 이 외도 미사일에 로켓기술을 첨부한 유도 미사일이 존재합니다

      감사합니다