반려동물 건강반려동물
갸름한라마카크22
갸름한라마카크2223.10.03

13개월 암컷 고양이 중성화 몸이 많이 안좋아 졌을까요?

나이
13개월
성별
암컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술
없음

암컷 고양이가 중성화를 안하면 자궁질환과 종양 들의 질병이 생길 확률이 더높고

고양이가 발정을 자주 할수록 더 안좋다고 수의사 선생님께 들었는데

요즘 1달 보다 짧은 간격으로 아이가 발정이 와서 걱정이되서

10월 22일 중성화 수술을 하려고 합니다.

목적이 있어서 일부러 중성화를 안한건 아닌데 생각보다 늦어져서 아이한테 너무 미안합니다.

나이가 13개월인데 지금 하는것이 아이한테 많이 안좋은 것 일까요 중성화가 조금 늦어져서 아이 건강에 벌써 무리가 가거나 그런건지 걱정이되어 여쭤봅니다.

중성화 하기 조금 늦은 때라 아이 건강에 벌써 무리가 있거나 그럴까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체중이 2kg만 넘으면 중성화 수술시기로 여깁니다.

    또한 고양이는 교미배란 동물로서 교미를 해야 배란이 일어납니다.

    이때문에 교미가 되지 않으면 통상 2주 간격으로 발정이 지속적으로 일어나기 때문에 발정이 끝나고 수술을 하겠다는것은 현실적으로 시기를 찾지 못하고 시간만 흐르게 되는것입니다.

    주치의와 상의 하시고 바로 수술해 주시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    13개월이어도 충분합니다. 시기도 전혀 나쁘지 않습니다.

    단 어릴 때 하면 유선종양이나 혹은 행동학적인 교정이 더 확실히 되니 그거만 좀 아쉬울 뿐 전혀 늦은 감은 없는듯 하네요