정형외과건강상담
망포미
망포미22.01.08

어깨통증 어떤 자세를 취하순간 너무아픈데요 오십견은 시간이 지나야 괜찮아진다는데 어떤치료를 해야하나요 그냥 두면될까요

팔을 돌리거나 올리는 어떤순간 에만 몹시 아픔니다

한의원 침 봉침 치료를받는중인데 다른이들은정형외과 가면 사진찌고 초음파 보면서 주사 맞는게 좋다고 하는데 여러의견 분분

또 주사는 안맞는게 좋다는등

어느치료를받아야 할지 고민입니다

  • 질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 초음파 또는 MRI 등 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 어깨 통증의 원인이 명확하게 나온 것은 아닌 듯 합니다. 결국 질문자의 경우도 원인 확인을 먼저 해 봐야 치료의 방법이 결정될 듯 합니다. 주로 팔을 들 때 통증이 유발된다면 어깨 통증 증후군일 가능성이 높아서 주사 치료가 도움이 될 수 있습니다. 오십견과는 다른 질환이라서 치료가 그리 오래 걸리지는 않구요. 오히려 안 움직이는 것이 좋습니다. 오십견은 반대로 스트레칭을 자주 해줘야 하는 것이구요. 정형외과에 가셔서 일단 진단 부터 정확히 받고 치료의 방법을 결정하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    애초에 어떤 것이 원인인지 에 대해 파악을 하고 이에 대한 치료를 하는 것이 맞습니다.

    이것이 사진을 찍고 초음파를 찍는 과정이지요.

    정확하게 진료를 받으신 이후에 권장하는 치료를 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어깨를 이루는 관절에는 여러가지 인대, 근육, 힘줄, 뼈가 어우러져 유기적으로 작용을 합니다. 이 구조물에 석회화가 일어나거나, 구조물들끼리 서로 끼이거나 마찰로 염증이 생기는 경우에 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 충돌증후군이 흔하고, 나이드신 분들은 오십견도 흔하니 정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 오십견의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    오십견 치료의 목적은 통증을 줄이고 어깨의 움직임을 회복하는 데 있습니다. 발병 초기에는 물리치료나 운동치료가 진행됩니다. 그러나 통증이 매우 심하거나 굳어진 정도가 오래된 경우에는 주사나 수술을 시행합니다. 관절경을 이용하여 절개하지 않고 간단하게 수술하는 방법이 이용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 단순오십견일 수도 있지만, 퇴행성 변화로 인한 충돌증후군 및 회전근개 파열의 가능성 또한 있습니다.

    이렇기 때문에 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    어깨를 들때 통증이 동반되고 평소 통증이 있는 쪽의 어깨가 운동범위가 줄어든 것을 오십견이라 합니다. 영상검사상 어깨 관절에 석회가 관찰될 수 있는데 이럴경우 운동을 통해 가동범위를 늘릴 수 있습니다.