자동차생활
성숙한사슴33
성숙한사슴3323.03.24

모닝 시동걸고 어느정도시간동안 쇠소리가 나요

안녕하세요

뉴모닝 11년식을 타고 다니는데요

아침에 시동을 걸고 엑셀을 밟으면 쎄에하면서 쇠소리가 납니다

어는정도 예열이 되면 그때부터는 쇠소리가 안납니다

원인이 뭘까요? 모닝차는 다 그런건가요?

  • 안녕하세요. 공정한백로247입니다. 모닝 차량에서 쎄에 소리와 쇠소리가 동시에 발생하는 경우, 이는 일반적으로 배기매니폴드(Gasket) 문제가 원인입니다. 배기매니폴드는 엔진과 배기파이프 사이에 위치하며, 배기 연기를 엔진에서 떨어뜨리고 외부로 방출하는 역할을 합니다.

    배기매니폴드가 누출되면, 차량이 열려있는 동안 쎄에와 쇠소리가 발생할 수 있습니다. 특히, 차량이 추운 환경에서 엔진을 시작하는 경우, 배기매니폴드 자체가 부풀어 오르기 때문에 누출이 더욱 발생하기 쉽습니다.

    해결책으로는, 배기매니폴드 교체가 필요합니다. 그러나 교체가 어려운 경우에는 동일한 문제를 일으키지 않는 임시 조치로, 방수용 스프레이 또는 실리콘 제품을 사용하여 배기매니폴드를 실드하는 것이 가능합니다.

    전문가의 도움을 받아 원인 진단 및 교체를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 아--저도2012년 올뉴모닝입니다 추운날 시동걸면 약10초간 쇠소리가 물론 흡기메니폴드 나는 소린데 밧데리옆 별모양 이 유격조정하는것인데

    별 밑 고무를 시계방향 으로 조금씩 돌리고 운행하다 다음날소리가 나면 다시조금더 하다보면 소리가 않나요 이건 제차경험 이니까

    시계 방향은 유격 조임 시계 반대방향은 풀림 위 케이블 당기고 돌려주세요..(참고 ) 제차는 스틱 클러치 케이블..