자동차 오토운전의 원리가 궁금합니다.

안녕하세요.

자동차를 스틱운전을 할때는 기어를 바꿀때 꼭 클러치를 밟고 기어를 바꿨고 클러치를 밟지않고 브레이크를 밟으면 시동이 꺼졌는데 오토운전을 할 때는 클러치가 없는데 어떤 원리인건지 궁금합니다. 차량내부에 클러치 역할을 알아서 해주도록 설치되어 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 웨나이드림입니다.

수동자동차에 반해, 오토자동차의 경우 오토미션이 장착되어 있습니다.

컴퓨터 프로그램에 따라 일정RPM/속도가 되면 자동으로 변속을 해주는 원리입니다.

수동자동차가 연비가 더 높지만, 운전자의 피로도를 생각한다면 오토자동차를 타야합니다.

요즈음에는 트럭에도 오토자동차가 보편화 되고 있습니다.

감사합니다.