내과건강상담
비상한도롱이225
비상한도롱이22523.08.30

설사변비반복증 제발 낫는법좀 알려주세요

나이
성별
여성

8개월 전 좀 잔병치레들이 많았었어요 엉덩이에 사마귀종 빼는 수술 쓸개에 혹이잇다하고 지방간 잇다하고 위염식도염 있다햇어요

막 이렇게 아픈 이후로 가 변비가 생기고 토끼똥 한달 넘게 싸다가 이번엔 설사 하고 5일째 못누다가 또 설사하고 지금 현재 5일째 변이 안나오고 신호 조차도 없어요... 나름 장운동도 하려고 지압 이랑 걷기도 하고 양배추 고구마도 먹고 유산귱 마저 먹는데.. 장이 움직이지않는거같아요.. 심지어 밥도 잘먹고 뭐든 잘먹는데 ㅠㅠㅠㅠ 미치겟어요..도와주세요 내과가야하나요 한의원가야하나요...

  • 해당 증상들과 관련하여서는 소화기계의 문제를 의심해보아야 하기 때문에 진료 및 치료를 위해서는 소화기내과로 가시는 것이 가장 적절합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 내용으로 보아 과민 대장 증후군이 의심됩니다. 설사와 변비가 반복적으로 나타나며 괴롭히는 질환인데, 내과를 방문해 진찰받아보실 수 있겠고 변비가 나타나는 상황에서는 변비약을 사용할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기저질환이 없는 여성분이시니까 가능한 달리세요

    우선 유산균 유지하시고 식이섬유는 줄여주세요

    유제품 단순당 정제질가루 인스턴트 고지방 드시지 마세요

    이후 경과를 지켜보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과민성 장증후군 일 가능성이 높습니다.

    자극성 장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 단순히 음식이나 약물만으로 치료하기는 힘듭니다. 본인의 노력이 필요합니다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 장에 자극을 줄 수 있는 음식과 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 하루 중 편안한 시간에 명상과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다. 미지근한 물을 자주 드시는 것이 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 과일을 먹으면 변이 정체되지 않아 좋으나, 오렌지같이 장에 자극을 주는 과일은 되도록 피하는 게 좋습니다. 밀가루나 인스턴트, 기름진 음식 등의 식이를 피하는 것이 도움이 됩니다. 장의 과민성을 떨어뜨리고, 안정된 상태로 만들기 위해 약물 요법을 시행합니다.