치과건강상담
신박한쥐124
신박한쥐12423.09.19

가철식 유지장치 뺄때 원래 이런가요?

유지장치를 뺄때 아래쪽은 아주 잘 나오는데 위쪽은 어금니가 걸려서 잘 안나오고 이러다가 이빨이 뽑히는게 아닌가 하는 생각도 듭니다 원래 유지장치를 뺄때 이렇게 뻑뻑한가요?

+유지장치 뺄때 쓸리는 거때문에 이빨이 파이거나 하지는 않나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치를 뺄떄 약간 빡빡하게 나오긴 하지만, 뺄때 아플정도로 안빠진다면 치과에 가셔서 조절을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처음에 유지장치를 꼈다뺐다 하는경우 뻑뻑할수 있습니다. 사용을 하다 보면 이러한 현상이 줄어들게 되나 너무 뻑뻑한 경우에는 치과에 방문하여 다시 조정을받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    가철식 유지장치에도 여러 종류가 있는데 일단 기본적으로 레진본체와 철사와이어로 구성된 장치를 기준으로 설명드립니다.

    장치를 뺄때 앞부분 (앞니의 철사부분) 을 잡고 아래로 내리면 지렛대처럼 회전하면서 입천장에 걸려 잘 빼지지 않습니다. 더군다나 철사가 변형될 수 있어 좋지 않습니다.

    항상 철사의 어금니 부분을 양쪽에서 잡고 슬슬 밀면서 빼주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가철식 유지장치를 뺄때 너무 꽐끼거나 한다면 통증이 있을수 있습니다.

    너무 불편감이 크다면 치과에서 장치를 조정해 주는것이 좋을 수도 있습니다.