미술학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.06

레오나르도 다빈치의 인체비례도가 왜 대단한건가요?

레오나르도 다빈치는 유명한 그림이 많다고 알고있는데요.

그 중에 인체비례도는 무엇 때문에 유명세를 얻은건가요? 티비에서 그림은 많이 봤지만, 작품 설명은 잘 몰라서요.

왜 이 작품을 대단하다고 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    다빈치는 사람의 모양을 단순화한 형태로 그리지 않고 섬세한 선과 정교한 음영을 활용하여 필요 이상으로 아름다운 신체의 모습을 창조해냈습니다.

    평가로는 자신의 모든것을 벗어던지고 자신의 신체를 직접 측정했고, 그렇게 함으로 시간을 초월하는 인간의 소망을 구현해냈고, 우리 스스로가 만불의 거대한 원리와 부합한다는 사실을 알아낼수있는 정신력을 갖게 해주기때문입니다