고혈압약복용중인데 홍삼먹어도되나요??

고혈압약복용중인데 ...요

홍삼먹어도되나요??

안된다고

말이있던데요..왜그런지도 궁금합니다

홍삼은 어디든 잘맞다고 하던데요

아닌가요??

고혈압약먹은지

3개월되었어요

알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고혈압 약을 드셔도 홍삼 드셔도 됩니다. 홍삼을 드시는 경우 일부 혈압 강하 효과가 있다는 보고도 있습니다. 물론 혈압을 떨어트리기 위해서 홍삼을 드시는 것은 권하지는 않지만 적어도 혈압이 올라가지는 않는답니다.

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 혈압약이 아니더라도 약을 복용하면서 한약이나 홍삼을 복용하게 되면 간에 무리를 줄 수 있습니다. 대부분 약이나 한약 제품들은 대사 과정이 간에서 이루어집니다. 즉 지속적인 약만으로도 간에 무리가 가고 있는 상황에서 한약제품까지 복용한다면 간에 더욱 큰 무리를 갈 수 있습니다. 건강한 사람은 그나마 괜찮을 수 있으나 기존에 간질환이 있는 분들에게는 치명적으로 작용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림