검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.02

오래 두고 먹을 수 있는 반찬 있을까요

오랫동안 먹을 수 있는 반찬이 있을까요 반찬을 사다 놓으면 매번 버리게 돼요 아깝네요 아깝네요 장기간 보관할 수 있는 반찬이 어떤 것들이 있는지 알고 싶습

  • 안녕하세요. 어느날갑자기입니다.

    젓갈류라던지 조림류,건조시킨 식품의 볶음류 같은게 오래 두고 먹을수 있지 않을까 생각되네요.

    특히 습기가 없고 염분이 많은 음식 김,콩자반,멸치볶음등등

    보관시 밀폐용기에 잘 보관하는것도 중요할거 같구요.

  • 안녕하세요. 고마운도롱이155입니다.

    오래두고 먹을수있는반찬은 역시 김종류나 마른반찬이 최고인듯합니다 아님 통조림종류도가끔 쟁겨두고 먹어도 괜찮더라구요

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    일단 깻잎무침,단무지무침,진미채볶음,멸치볶음,장조림,부각,조미김등이 있겠네요...