코로나 백신 접종후 운동시작??

제가 운동을 너무 좋아 하는데 혹시 백신 접종 이후 운동이 몸에 무리가 가지 않을까 걱정이 됩니다. 코로나 백신 접종 후 사람 마다 개인차는 있겠지만 언제쯤 시작 하는것이 좋을지 궁금 합니다~

총 6개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

접종 후에 당일에는 무리한 운동은 피하시는 것이 좋습니다.

일주일 정도는 부작용이 나타날 확률이 높기 때문에

안정을 취하시는 것이 좋을 듯 합니다.

어깨도 많이 뻐근하실 겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 접종 이후의 주의사항은 다음과 같습니다.
    필수라고 말씀드리긴 어렵지만 가급적 접종 당일은 충분한 휴식을 취하시는 것을 권합니다.

    1. 접종 후 30분 접종기관에 머무르며 알레르기 증상이 없는지 확인합니다.
    2. 접종 당일과 다음날은 과격한 신체활동 및 음주를 금합니다.
    3. 접종 당일은 샤워나 목욕을 하지 않습니다.
    4. 접종 부위를 깨끗하게 유지합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 접종 후 최소한 2-3일 정도는 충분한 휴식을 취하면서, 접종 후 나타날 수 있는 증상을 체크하는 것이 좋습니다.

      또한 운동을 하는 경우에는 몸의 면역이 떨어져 충분한 면역반응이 일어나지 않고 항체생성이 떨어질 우려가 있습니다.

      때문에 최소한 2-3일 정도는 충분한 휴식을 취하고, 항체생성에 걸린다고 알려진 2주간은 가벼운 운동 위주로 진행하는 것이 좋습니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신접종후 3일정도는 격렬한 운동을 피하고 휴식을 취하시는게 좋습니다.

        만약 3일이후에도 부작용이 있다면, 운동을 계속 쉬시는게 좋습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          근무약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 2-3일 정도 후에 하는게 좋습니다.

          -백신 접종 당일 무리한 운동을 하게 되면 원활한 항체생성이 어렵습니다. 2-3일 정도 지난 후에 운동을 하는게 좋습니다.

          답변이 도움되었길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            하루정도 쉬시고 경과보면서 시작하셔도 됩니다..

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림