지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.04.25

지구가 속한 우리 은하에 태양과 같은 항성이 몇개나 존재하나요?

우주의 기본 단위는 은하라고 하며, 항성인 별들과 그 주위를 공전하는 행성, 위성이 모인 집단입니다. 지구는 태양계에 속하고 더 크게는 우리은하에 속해 있습니다. 태양계에서는 항성 별이 태양이 유일하지만, 우리은하에는 태양과 같은 항성 별들이 몇개나 있나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구가 속한 은하인 은하수에는 약 2000억 개 이상의 별이 존재합니다. 이 중 태양과 같은 항성은 매우 흔하며, 약 1000억 개 이상 존재한다고 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정확히 알지는 못합니다.

    하지만, 우리 은하에 소속된 항성의 개수는 5,000억~6,000억 개 정도로 추산하고 있습니다.

    참고로 잘 알려진 안드로메다 은하에 소속된 항성은 1조 개를 넘는 것으로 추정하고 있죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trail Blazer 입니다.

    우리은하에는 태양과 같은 별들이 2000억 ~ 4000억개 정도 존재한다고 합니다.

    참고사이트 : https://n.news.naver.com/mnews/article/011/0004182836?sid=105

    (서울경제 - 별들의 집합소 은하에도 구성단위가 있다[김정욱의 별별이야기](15))

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리은하에는 대략 1000억 개에서 4000억 개 정도의 항성이 있다고 추정됩니다. 하지만, 이는 모든 항성을 정확히 세어보지 않았기 때문에 예상치에 불과합니다. 또한, 가까이에 위치한 항성들은 상대적으로 쉽게 관측할 수 있지만, 더 멀리 떨어진 항성들은 관측이 어려워서 여전히 정확한 수치를 파악하기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    기구가 속한 우리 은하에는 태양과 같은 항성이 대략 1조 개 이상의 항성을 포함하고 있다고 추정됩니다.