귀여운낙지196
귀여운낙지19621.08.14

핸드폰 투명 젤리케이스 변색되는 이유

핸드폰 투명젤리케이스가 변색되는 이유가 뭔가요

아무리 닦아도 색은 그대로네요 ㅜ

물건 되게 깨끗하게 쓰는 편인데 케이스는 몇개월 지나면 누래지던데 이유가 뭔가요

  • 투명 젤리 케이스는 열가소성 폴리우레탄(thermoplastic polyurethane)으로 만들어 집니다. 줄여서 TPU라고 부릅니다. 이 TPU소재는 자외선과 반응해서 퀴노이드(quinoid)를 만듭니다. 이 퀴노이드는 붉은색입니다. TPU 투명 젤리 케이스에서 이 퀴노이드가 소량 만들어지기 때문에 붉은색 보다는 누렇게 보입니다.

    이 퀴노이드는 분자구조가 변한 것이어서 다시 투명하게 바꾸기는 어렵습니다.

  • https://youtu.be/Jp9ZgQNcGKs

    투명케이스가 누렇게 변하는 이유에 대한 유튜브 영상입니다.

    투명케이스는 TPU라는 물질로 만드는데, 이것이 자외선에 노출되면 분자구조가 바뀌게 되고 그 결과 누렇게 된다고 합니다.