지구과학·천문우주학문
독특한동고비207
독특한동고비20723.01.11

현 과학으로 투명망토를 만들 수 있나요?

현재 과학기술로 투명망토를 만들 수 있는지 궁금합니다. 투명망토는 어떤 기술로 만들어 질 수 있는건지 너무나 궁금합니닼 알려주세요

  • 해리포터처럼 완전히 사라진것처럼 보이게 하는것은 아직은 불가능하지만, 이론적으로 가능합니다.

    투명하다는 것은 실제로 물체가 사라진 것이 아니라 빛이 우리 눈에 도달하지 않는 것을 의미합니다.

    아래는 2019년 즈음의 과학기술로 만들어진 투명 망토 입니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/science/future/913493.html

    즉, 빛의 굴절, 산란 등을 잘 조절하면 투명 망토의 뒷 부분을 비치게 할 수 있고,

    망토를 입은 사람은 사라진 것처럼 보이게 되어 투명망토 효과가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    투명 망토의 개념은 공상 과학과 판타지의 필수 요소이지만 현재 기술로는 진정한 투명 망토를 만드는 것이 불가능합니다.

    그러나 과학자와 엔지니어들은 물체가 덜 보이게 만들거나 주변과 조화를 이루도록 위장하는 방식으로 빛을 구부리거나 방향을 바꾸거나 조작할 수 있는 재료와 방법을 개발하기 위해 노력해 왔습니다.

    이 분야에서 가장 유망한 연구 분야는 자연에서 발견되지 않는 독특한 광학적 특성을 가진 인공적으로 설계된 물질인 메타 물질의 사용입니다.

    메타물질은 물체 주변의 빛을 휘게 하여 빛이 물체에서 반사되는 것이 아니라 물체를 통과하는 것처럼 보이도록 설계할 수 있습니다. 빛의 조작을 사용하는 클로킹 장치도 있습니다. 예를 들어 물체 주변의 광파 방향을 바꿀 수 있는 곡면 거울 표면을 사용합니다.

    또한 표면에 특수 코팅을 사용하면 물체에서 반사되는 빛의 양을 줄여 눈에 잘 띄지 않게 할 수 있습니다. 이러한 방법은 물체를 완전히 보이지 않게 만들지는 않지만 훨씬 더 보기 어렵게 만들 수 있으며 군사, 스텔스 및 건축이나 패션 디자인과 같은 민간 부문에 잠재적으로 응용할 수 있습니다.

    그러나 이러한 기술이 아직 개발 중이며 결과가 공상 과학 소설처럼 매끄럽지 않다는 점은 주목할 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아직 완성된 제품은 없지만 연구 중인 것으로 알고있습니다. 주변 환경을 비추거나 착란을 일으키는 등의 방법일텐데, 만화나 영화에서처럼 완벽하게 투명해지는 방법은 현재로서는 없습니다.