지구과학·천문우주학문
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.03

투명망토를 과학기술로 만들 수 있을까요?

해리포터라는 영화를 보면, 투명망토가 있잖아요?

실제로 과학기술을 사용해서 만들 수 있을까요?

혹은 그냥 영화속에 나온 허구의 물건인것인가요?

  • 해리포터처럼 완전히 사라진것처럼 보이게 하는것은 아직은 불가능하지만, 이론적으로 가능합니다.

    투명하다는 것은 실제로 물체가 사라진 것이 아니라 빛이 우리 눈에 도달하지 않는 것을 의미합니다.

    아래는 2019년 즈음의 과학기술로 만들어진 투명 망토 입니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/science/future/913493.html

    즉, 빛의 굴절, 산란 등을 잘 조절하면 투명 망토의 뒷 부분을 비치게 할 수 있고,

    망토를 입은 사람은 영화처럼 사라진 것처럼 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한쪽면에 반대 쪽의 광경을 디스플레이 하는식으로 일정부분 구현이 가능할 것 같습니다. 다만 소모되는 전력 등을 고려하면 소형화는 어려울듯 하네요.

  • 현재까지 과학기술로 투명망토를 만드는 것은 불가능합니다. 투명망토는 빛을 망토 안쪽으로 유도하여 외부에서 볼 때 투명해 보이는 것이기 때문에, 이를 가능하게 하는 재료나 기술이 필요합니다. 현재까지는 일부 특수한 상황에서만 적용되는 반투명한 재료나 렌즈 등을 사용하여 비슷한 효과를 내는 것이 가능하긴 하지만, 완벽하게 투명하면서도 물체를 감추는 투명망토는 아직까지는 영화 속의 허구적인 물건입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    실제로 구현이 가능하다고 합니다

    빛의 반사나 굴절 등을 이용하여

    투명망토와 비슷한 느낌으로 구현한 예가 있다고하네요