지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.10

투명망토는 어떻게 가능한 건가요??

판타지 영화에서나 보던 투명망토가 실제 현실에서도 구현이 가능하다고 하는데요.

어떤 과학기술, 원리로 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.원리는 빛의 굴절을 조작해 눈에 안 보이게 하는 것인데 아직까진 구현할 수 없는 기술입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    투명망토는 현실에서도 구현이 가능한 기술 중 하나입니다. 이를 가능하게 하는 기술은 광학 망토(Optical Cloaking)입니다. 광학 망토는 빛을 투과시키면서 자연스럽게 물체의 윤곽을 가리는 기술입니다.

    이를 가능하게 하는 원리는 광학 소재의 굴절률 차이를 이용하는 것입니다. 굴절률은 물질에 따라 빛이 굴절되는 정도를 나타내는 값으로, 굴절률 차이가 큰 두 소재를 이용하여 빛을 조작합니다. 이렇게 두 개의 소재를 이용하여 빛을 조작하는 것을 메타물질(Metamaterials)이라고 합니다.

    광학 망토는 메타물질을 이용하여 빛의 경로를 조작하여 물체의 존재를 감춥니다. 빛이 광학 망토를 통과할 때, 광학 망토에서의 굴절률이 다른 소재로 넘어갈 때와 동일한 굴절률을 가지도록 설정하여, 빛의 경로를 왜곡시키는 것입니다.

    하지만, 현재까지는 광학 망토가 아직 실험 단계이며, 많은 기술적 문제들이 존재합니다. 또한, 광학 망토는 일정한 조건에서만 작동하기 때문에, 현실적인 적용은 아직 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    투명망토는 물질이 빛을 피해서 지나가게 하는 것'이다. 물질이 빛을 만나지 않는다면 반사하거나 흡수할 일도 없으므로 마치 그 자리에 없는 것처럼 만들 수 있다