내과건강상담
고혹적인떄까치112
고혹적인떄까치11220.12.09
코로나 백신 예방접종 등 관련요?

코로나 백신의 효과와 부작용이 무엇인지 구체적으로 알고 싶고요, 그리고 고령인구 중 고혈압, 당뇨, 고지혈증이 있는분들의 예방 접종시 주의사항과 코로나 백신의 예방접종의 최적 시기는 언제인지 백신 접종 시작할때 바로 맞아도 되는지 궁금합니다 주로 어디서 접종하는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 코로나백신 관련하여 안정성이나 코로나 예방 효과가 있는지 데이터가 명확히 나온 것은 없습니다.

    의료진이나 고령인구가 먼저 예방접종을 받을 수 있는 대상이 될 것이며, 그 시기는 아직 구체적으로 정해진 것은 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 코로나 백신에 대한 내용은 잘 모른답니다. 이제 접종이 긴급 승인이 되어 맞았기 때문이지요. 당연히 효과는 코로나 19 감염을 예방하는 것입니다. 기사화된 내용에 따르면 일반적으로 예방접종을 하고 나서 생길 수 있는 증상인 발열, 주사 부위의 부종 및 통증, 피곤함, 두통 등의 부작용이 나타나는 것으로 보입니다. 아직 심각한 부작용에 대해서는 알려지지는 않았지만 주의가 필요하지요. 현재 문제가 되는 것이 백신 제공 회사에서 심각한 부작용이 나타나도 책임을 면할 수 있는 권리를 달라고 하는 것이라서 다른 나라에서 대량으로 예방접종을 하고 나서 생기는 부작용을 지켜보는 것도 필요하다 보입니다. 앞서 말씀드린 듯 백신이 임상시험이 모두 끝나지 않았음에도 긴급 사용이 될만큼 급하게 진행되고 있어서 만성 질환자에서 어떻게 주의를 해야 하는지 특별히 밝혀진 바는 없어 보입니다. 아마 다른 예방접종들 처럼 일반적인 주의사항을 적용하지 않을까 싶습니다. 최적 시기는 빠르면 빠를 수록, 백신 접종을 시작할 때 바로 맞고 싶어도 내 맘대로 맞을 수는 없을 것으로 생각됩니다. 어디서 접종할지 결정된 바도 없습니다. 아직은 계약을 하는 단계 정도이니 차분히 생활 방역 수칙을 지키면서 기다리시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 백신에 대한 다각적인 검토를 하고 있습니다. 일부 백신을 맞은 사람에게서 오한 및 컨디션 저조, 그리고 구토 및 설사가 나타나고 있으나 모든 사람에게서 나타나지 않습니다. 현재까지는 부작용을 정확히 알 수 있는 방법은 없으며 시간이 지나고 난 후 어느정도 데이터가 쌓여야 알 수 있습니다. 우리나라 경우에는 빠르면 상반기 늦으면 내년 하반기에 접종 계획 중에 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림