철학학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.03.22
불교에서 말하는 '화두'란 무엇을 뜻하는 걸까요?

불교에서 참선을 수행하는 수행자는

'화두'란 것을 마음속에 담고서

수행에 들어간다는데 이 '화두'란것은

무엇을 의미하는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    화두는 불교에서 부처가 되기 위한 세가지 방편 중 하나라고 보시는것이 맞습니다. 계율과 법문, 선정 이렇게 나뉘는데 그 중 화두는 선정에 속합니다.

    선정이란 마음을 한 곳으로 집중하여 고요히 생각하는 명상을 말하는데, 이때에 화두를 사용하게됩니다.

    말의 머리 즉 명상을 할 때 삶에서 중요시 되는 문구 하나를 정한 다음 끝없이 의구심을 내고 그것의 실체를 알게 될 때까지 파고드는 것입니다.

    그러므로해서 보리, 즉 깨달음을 얻고, 깨달음의 지혜로 스스로 탐, 진, 치를 걷어 내고 밝아지게 되면 비로소 부처가 된다고 합니다.

    화두는 대승불교 즉 참선으로 돈오를 추구하는 우리나라 불교에서는 견성을 하는 방편으로 널리 사용되고 있다고 알고 계셔도 무방할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    화두의 사전적 의미는 '이야기'입니다.

    이야기이되, 불교의 근본진리를 묻는 물음에 대한 선사들의 대답이거나, 혹은 제자를 깨달음으로 이끄는 언어, 행동을 기술한 것입니다.

    화두는 기본적으로 어떤 물음에 대한 대답이라는 형식을 띠고 있습니다. 그 물음이란 '불교의 근본진리', 혹은 '붓다의 가르침의 핵심'은 무엇인가 하는 것입니다. 대개 '달마가 서쪽에서 온 까닭은 무엇인가'하는 물음의 형태를 갖는다. 이것은 불교의 핵심적인 진리를 묻는 것이기 때문에 조금이라도 어긋나서는 안되며, 불교를 수행하여 깨달음을 구하는 사람이라면 반드시 넘어야할 관문입니다.

    그래서 화두를 공안(公案)이라고도 한다. 공안이란 관청의 공문서를 말한다. 관청의 공문서는 철저히 이행되어야 한다는 의미에서 그렇게 불리는 것이다. 화두 가운데 가장 보편적인 형태가 "이것이 무엇인가(是什麽)?"하는 것이다. 여기서 "이것"이 가리키는 것은 물론 불성이다. 즉 선불교에서 수행의 핵심은 불성을 보는 것, 즉 견성(見性)이기 때문이다. 이 화두의 일반적인 형식은 다음과 같다 :

    여기에 한 물건이 있으니('한 물건'이란 불성을 가리킨다.)
    본래부터 밝고 밝으며 신령하고 신령하다.
    이름도 없고 모양도 없으나
    항상 작용하는 가운데 있으니
    이것이 무엇인가?

    [네이버 지식백과] 화두 [話頭] (『밀린다팡하』 (해제), 2004., 서정형)

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    불교는 그야말로 깨달음의 종교입니다.

    말로 내밷기 전에 무언가를 계속적으로 생각하고, 생각하고, 생각하고, 생각해야 합니다.

    무엇을 생각해야 할까요?

    그것이 '화두'입니다.

    무엇을 생각해야 한다고 말하면 이미 화두가 아닙니다. 그렇게 계속 질문하고 생각하고, 생각하면,

    깨달음에 가깝습니다. 이것이 '화두'입니다.

  • 화두(話頭)란 이야기의 말 머리라는 뜻이지만

    참선하는 사람에게 화두란 약간 다른 의미입니다.

    참선 수행을 위한 실마리를 의미합니다.

    참선 수행자가 궁극적으로 그 해답을 찾고 싶어 하는

    근본적인 꼭지를 말합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    불교의 근본진리를 묻는 물음에 대한 선사들의 대답이거나, 혹은 제자를 깨달음으로 이끄는 언어, 행동을 기술한 것입니다. 그러나 오늘날 이 말은 선불교의 전유물에서 벗어나 일상적인 삶에서 무언가 지속적인 관심이나 몰입의 대상이라는 의미로도 흔히 쓰이고 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화두의 사전적 의미는 이야기로 불교의 근본진리를 묻는 물음에 대한 선사들의 대답이거나 제자를 깨달음으로 이끄는 언러, 행동을 기술한 것입니다.

    화두는 기본적으로 어떤 물음에 대한 대답이라는 형식을 가지고 있으며

    그 물음이란 불교의 근본진리, 붓다의 가르침의 핵심은 무엇인가 하는 것으로 대개 달마가 서쪽에서 온 까닭은 무엇인가 하는 물음의 형태를 갖습니다.

  • 안녕하세요. 김소영 인문·예술전문가입니다.

    불교에서 말하는 '화두'란 참선 수행자가 깨달음을 얻기 위해 참선하여 진리를 찾는 문제를 가리킵니다.

    화두의 ‘화(話)’는 말이라는 뜻이고, ‘두(頭)’는 머리, 즉 앞서 간다는 뜻입니다. 따라서 화두는 말보다 앞서 가는 것, 언어 이전의 소식이라는 뜻을 담고 있습니다. 따라서 참된 도를 밝힌 말 이전의 서두, 언어 이전의 소식이 화두이며, 언어 이전의 내 마음을 스스로 잡는 방법을 일러 화두법(話頭法)이라고 합니다. 화두는 일반적인 상식을 뛰어넘고 있는 문답에 대하여 의문을 일으켜 그 해답을 구하는 것입니다.

    감사합니다.

    출처: 한국민족문화대백과(한국학중앙연구원)

  • 화두란 말머리라는 뜻으로, 말머리를 잡고 수행하는 것을 화두선이라고 합니다.

    선문답이란 깨달음을 위해 문답 즉 서로 묻고 답하는 것인데, 송나라 때 전시대로부터 누적돼온 선문답의 자료를 활용해서 수행하는 법이 나오기 시작했고 이것이 화두선이라고 불렸습니다.

    화두선이란 화두에 대한 몰입을 통해 깨달음을 얻고자 하는 것입니다.

    좀 거칠게 예를 들자면,

    “부처가 뭡니까?”

    “삼삼은 구”

    이와같은 것을 화두로 깨우친다라고 합니다.

    머리로는 풀 수 없는 답을 주고,

    머리는 쓰지 않은채 궁금해 하는 것

    그때 정신만 집중할 수 있게되는데, 이것이 화두선의 비결이라고 하네요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    깊이 고민할 가치가 있는 문구를

    화두라고 합니다.

    화두는 불교에서 부처가 되기 위한 세가지 방편 중 하나라고 보시는것이 맞습니다.

    계율과 법문, 선정 이렇게 나뉘는데

    그중 화두는 선정에 속합니다!

    선정이란 마음을 한 곳으로 집중하여 고요히 생각하는 명상을 말하는데, 이때에 화두를 사용하게됩니다.

    말의 머리 즉 명상을 할 때 삶에서 중요시 되는 문구 하나를 정한다음 끝없이 의구심을 내고 그것의 실체를 알게 될 때까지 파고드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    생각이나 말보다 먼저 앞서는 자신의 마음을 수행하는 화두수행을 가르켜 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화두 (話頭)라고 하는 말은 불교에서 부처님과 스님들의 말씀이나, 행동, 그리고 문답으로 이루어진 것으로 수행하는 과정에서 본질에 대한 의구심을 이끌어내기 위한 질문이다”라고 정의한다고 합니다. 화두수행에는 의문(의정)이 끊어지지 않도록 계속해서 유지하거나 키워가는 것을 중요하게 여긴다고 합니다. 의문은 항상 깨어있는 마음을 유지하고, 잡념을 끊는 장치로 쓰인다고 합니다. 화두가 애초에 보통의 상식으로는 답이 나오지 않는 질문들로 구성돼 있기 때문에, 논리적으로 답을 알려고 하기보다는 순수하게 의문만을 키워 수행을 하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    불교에서 화두는 말 그대로 "말뿐인 머리글자"를 의미합니다. 화두는 불교 문화에서 중요한 역할을 맡으며, 주로 매주나 매월 정기적으로 열리는 불교 수행 모임에서 주제로 삼아 논의되는 것이 일반적입니다.

    화두는 일반적으로 한 글자 이상으로 이루어져 있으며, 그 글자들은 불교 경전이나 수행 경험 등에서 얻은 깊은 의미를 담고 있습니다. 예를 들어, "연꽃" 화두는 불교에서 깊은 의미를 가지고 있으며, 연꽃은 물에서 자라지만 물에 영향을 받지 않고 물 위에 떠다니는 자세를 유지한다는 의미로, 불교 수행자들은 인연에 끌리지 않고 세상에 묶이지 않는 자세를 유지해야 한다는 교훈을 담고 있습니다.

    불교에서의 화두는 불교 신자들이 서로 교류하고 서로의 경험을 나누며 성장하는 데에 큰 역할을 합니다. 또한, 화두를 통해 불교의 가르침을 이해하고, 불교 수행에 대한 깊은 통찰력을 얻는 데에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    불교에서 '화두'는 불교 수행에 중심이 되는 주제나 주요한 가르침을 말합니다. 일반적으로는 불교 경전에서 가져온 짧은 문구이며, 명상이나 수행 시에 자신의 마음을 집중시키고, 깨우침을 얻기 위해 사용됩니다.