정형외과건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3822.12.17

추간판 팽윤이란 것이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 건강검진을 하였고 결과지에 경추 추간판 4,5.6번에 탈출증, 요추 4,5번 추간판 팽윤이란 글이 있는데 혹시 디스크가 터진건가요...?수술을 해야하는건지 무섭네요.혹시 지금 어떤 상태일까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    경추의 탈출증의 경우는 디스크 파열이 의심되지만 요추의 팽윤의 경우는 파열단계 까지는 아닌 상태이며, 막이 유지된채로 디스크 내부 수핵이 튀어나오는 상황입니다.

    디스크의 경우 마비가 없는 상태라면 무조건 수술을 하셔야 하는 것은 아니며, 약물, 주사요법에도 통증이 참을 수 없을 정도일 때만 수술을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    디스크가 부풀어서 척수신경이 지나가는쪽으로 부풀러 있다는 뜻입니다.

    터졌다는것과는 다릅니다.